- от автора admin
2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
Существует обширная классификация затрат.
По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:
o снабженческо-заготовительные;
o производственные;
o коммерческо-сбытовые;
o организационно-управленческие.
Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности.
По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные – косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.
На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).
Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.
Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.
Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа. Значимость данной классификации возрастает по мере создания предпосылок для разделения учетной системы предприятий на финансовую (бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
1. «Сырье и основные материалы».
2. «Полуфабрикаты собственного производства».
3. «Возвратные отходы» (вычитаются).
4. «Вспомогательные материалы».
5. «Топливо и энергия на технологические цели».
6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
7. «Отчисления на социальные нужды».
8. «Расходы на подготовку и освоение производства».
9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
10. «Цеховые расходы».
11. «Общехозяйственные расходы».
12. «Потери от брака».
13. «Прочие производственные расходы».
14. «Коммерческие расходы».
Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. В принципе, статьи калькуляции в каждой отрасли свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства) и т.д.
По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.
Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.
Для определения и оценки себестоимости продукции целесообразно увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям: видам продукции, работ, услуг.
Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.
В практической деятельности руководителю производственного предприятия приходится принимать множество управленческих решений, как, например:
— выпуск какой продукции продолжать или прекратить;
— производить или покупать комплектующие изделия;
— какую установить цену на продукцию;
— покупать ли новое оборудование;
— менять ли технологию и организацию производства и др.
Для достижения желаемых результатов необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения.
В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.
Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.
Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.
Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).
Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.
Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.
Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.
Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.
Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования. Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия.
Вышеприведенная классификация затрат в условиях функционирования отечественных предприятий наилучшим образом проявляет себя в виде производственных и периодических затрат.
Разделение затрат на производственные и периодические основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделий и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Затраты периода не являются необходимыми для производства продукции и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Они используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.
Такая группировка затрат редко встречается в практике отечественного бухгалтерского учета. Между тем, она давно и широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, так как получаемая учетная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соотношение объемов производства, цен и себестоимости продукции.
Производственные затраты включают в себя:
§ прямые материальные затраты;
§ прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды;
§ потери от брака;
§ производственные накладные расходы.
Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов.
Периодические расходы подразделяются на:
o коммерческие;
o общие;
o административные.
К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.
По технико-экономическому назначению различают основные (технологические) и накладные расходы.
Основные (технологические) расходы – непосредственно связаны с производством и оказанием услуг, к ним относятся первые шесть статей затрат: затраты на оплату труда, стоимость материалов, топлива, электроэнергии, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькулирования.
Накладные – связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или организации в целом и управлением ими.
Важное значение при калькулировании себестоимости и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на:
а) текущие;
б) будущего отчетного периода;
в) предстоящие.
К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.
Расходы будущего периода – это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем.
К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).
В процессе принятия управленческих решений руководитель должен обладать достаточной информацией, которая сулила бы выгоду предприятию от производства того или иного вида товара. В этих условиях особую значимость приобретает разделение затрат на следующие виды:
1) альтернативные (вмененные);
2) дифференциальные;
3) безвозвратные;
4) инкрементные;
5) маржинальные;
6) релевантные.
На предприятиях ограниченность ресурсов порождает ограничение производственных возможностей. Каждая ресурсная единица обладает некоторой отдачей, характеризующей эффективность ее производственного использования. Отдача имеет свои пределы. Даже при самой лучшей, материалосберегающей технологии из тонны руды не получить больше тонны металла. Производительность людей, машин, оборудования также имеет верхний предел. В итоге, при данном количестве ресурсов существует предельный объем выпуска продукции. В этих условиях возможность увеличения производства одного товара достигается ценой снижения производства другого. На этом факте основывается понятие альтернативной стоимости.
Альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходится отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного. Это цена отброшенной, упущенной альтернативы, которую пришлось заменить более предпочтительной, т.е. цена потери, упущенной возможности.
Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю.
Каждое последующее увеличение производства продовольственных товаров на определенное число единиц требует все большего снижения производства непродовольственных товаров, т.е. вмененных затрат. То же самое наблюдается и при увеличении производства непродовольственных товаров за счет снижения выпуска продовольственных. Отсюда и вытекает закон возрастания вмененных издержек (упущенных возможностей, дополнительных затрат), отражающий свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего количества других товаров, т.е. увеличением упущенных возможностей.
Дифференциальные затраты – это величина, на которую отличаются затраты при рассмотрении двух альтернативных решений. Например, рассматриваются два альтернативных места для строительства нового производственного цеха. Если будет выбран район «А», ежегодные затраты по его содержанию предположительно составят 800 тыс. руб., если район «В» – 600 тыс. руб. Дифференциальные затраты по содержанию производственного цеха составят 200 тыс. руб. (800 — 600).
Дифференциальные затраты также называют дополнительными или приростными. В приведенном примере приростные затраты по содержанию цеха составят 200 тыс. руб., если цех переместится из района «В» в район «А». Решения по вводу дополнительных смен на заводе, увеличение штата работников также включают дифференциальные издержки.
Безвозвратные затраты – это такие затраты, которые были сделаны в прошлом в результате ранее принятого решения. Следовательно, они не могут повлиять на будущие затраты и не могут быть изменены никаким настоящим или будущим действием. Примером таких затрат может быть первоначальная стоимость закупленных материалов и оборудования. Несмотря на то, что приобретенные ресурсы не используются сейчас, затраты на их приобретение не могут быть изменены никакими будущими действиями.
Инкрементные затраты являются дополнительными и возникают в случаях производства какой-то партии продукции дополнительно. Например, если в результате какого-то решения увеличиваются постоянные затраты (выплачивается премия за сверхурочные работы), то эти затраты называют инкрементными. Если принятое решение о дополнительном выпуске не влечет за собой увеличения абсолютной суммы постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.
Маржинальные затраты – это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции. Такие затраты рассчитываются не на весь выпуск, а на единицу продукции.
Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства. Они уменьшаются с увеличением выпуска продукции.
В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные.
Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.
Процесс управления на предприятии включает в себя не только прогнозирование, планирование, учет и анализ затрат, но и регулирование и контроль их уровня. Для этих целей применяется следующая классификация затрат: регулируемые и нерегулируемые; эффективные и неэффективные; в пределах норм и по отклонениям от них; контролируемые и неконтролируемые.
По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.
Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых зависит от степени их регулирования со стороны менеджера. Произвольные затраты имеют место, главным образом, в НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах), маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты возникают во всех функциональных областях.
Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов. Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует, ее можно разработать только применительно к конкретному предприятию. Степень регулируемости затрат будет различаться в зависимости от следующих условий:
а) длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);
б) полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне начальника цеха, могут оказаться регулируемыми на уровне директора предприятия).
Деление затрат на регулируемые и нерегулируемые необходимо предусмотреть в отчетах об исполнении сметы по центрам ответственности. Это позволит выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.
На результаты деятельности предприятия существенное влияние оказывает деление затрат на производительные (эффективные) и непроизводительные (неэффективные).
Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты.
Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и др. Обязательность выделения неэффективных затрат трактуется тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.
Важное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их разделяют на контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. По своему составу они отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены какими-то отдельными расходами. Например, по предприятию необходимо проконтролировать расход запасных частей для ремонта оборудования, находящегося во всех подразделениях предприятия.
Неконтролируемые – это затраты, не зависящие от деятельности субъектов управления. Например, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.
Важным условием эффективного контроля за затратами является их деление на затраты в пределах норм (стандартов) и по отклонениям от них. На основании имеющейся информации об отклонениях по затратам руководитель может выработать и осуществить корректирующие воздействия. Он может выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонения или пересмотреть нормы (стандарты). При построении системы контроля затрат необходимо определить:
1) систему подконтрольных показателей, состав и уровень детализации подконтрольных показателей;
2) сроки представления отчетности;
3) распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, то есть «привязка» системы контроля к центрам ответственности на предприятии.
Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.
Затраты на производство
В бухгалтерском учете используются два близких понятия: расходы и затраты.
Расходы – это фактическое использование ресурсов или увеличение долговых обязательств организации, связанное с получением доходов.
Затраты – это денежная оценка ресурсов на производство и реализацию продукции.
Затраты превращаются в расходы при увязывании их с полученными доходами при подведении итогов за отчетный период. Пока этого не произошло, затраты могут существовать в виде запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции.
Прямые и косвенные расходы
Некоторую проблему для бухгалтерского учета создает протяженность процесса изготовления продукции: потребление различных ресурсов и изготовление готового изделия относятся к разным временным периодам. Кроме того, есть такие потребляемые ресурсы, которые не относятся к какому-то конкретному изделию. Например, стоимость электрической энергии, израсходованной на освещение территории общего пользования предприятия, или заработная плата бухгалтерии. Расход таких ресурсов логично распределять между всей продукцией предприятия.
Продукция предприятия обычно изготавливается в большом количестве экземпляров. Как корректно распределить израсходованные ресурсы между изделиями или отдельными партиями продукции? Как определить стоимость ресурсов, которые вошли в готовую продукцию, хранящуюся на предприятии? Как определить стоимость ресурсов, израсходованных на еще не завершенную продукцию?
Ответ на эти вопросы заключается в том, что на всех этапах производства все расходы ресурсов должны аккуратно и единообразно распределяться между теми продуктами, на которые они были израсходованы непосредственно или которые изготавливались в тот же период времени, когда ресурсы расходовались. Стоимость ресурсов, непосредственно расходуемых на изготовление продукции, называется прямыми расходами производства, они непосредственно входят в стоимость готовой продукции. Прямые расходы на изготовление одного готового продукта называются прямой себестоимостью этого продукта.
Ресурсы, которые не относятся к конкретному продукту (например, электрическое освещение), называются косвенными расходами. Они распределяются между продуктами, которые изготавливались в течение того периода, когда эти ресурсы расходовались.
Между разными продуктами косвенные расходы могут распределяться пропорционально прямым расходам на их изготовление (т. е. прямо пропорционально прямой себестоимости продуктов) или прямо пропорционально какому-нибудь компоненту прямых расходов (например, прямо пропорционально заработной плате сотрудников, занятых изготовлением продукции).
Рассмотрим конкретную ситуацию. Во время работы с изделием сломался станок, его пришлось ремонтировать. С точки зрения бухгалтерского учета поломка – это случайность, которая могла произойти и раньше. Общая причина поломки станка связана с выполнением на нем большого объема работы. Поэтому к поломке станка имеют отношение все изделия, которые были изготовлены на нем до этого происшествия.
Так что стоимость ремонта станка не следует учитывать как прямые расходы на изделие, при работе с которым он сломался. Стоимость ремонта станка следует учитывать как косвенные расходы, которые должны распределяться между всеми изделиями, изготовленными в течение периода наработки на отказ.
Если же поломка станка произошла в результате грубого нарушения правил его эксплуатации и вина конкретного работника установлена, то стоимость ремонта станка может быть предъявлена к возмещению за счет этого работника.
Экономисты предприятия при прогнозировании используют такие понятия, как переменные и постоянные расходы. К переменным расходам относятся прямые расходы и часть косвенных расходов, которая прямо пропорциональна объему выпуска. К постоянным расходам относится оставшаяся часть косвенных расходов, которая не зависит от объема выпуска.
Косвенные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Общепроизводственные расходы – это затраты на содержание, организацию и управление производствами. К ним относятся:
• расходы на содержание и ремонт машин и оборудования;
• амортизация имущества, используемого в производстве;
• расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
• арендная плата за производственные помещения;
• оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
• другие аналогичные по назначению расходы.
Общехозяйственные расходы не связаны с производственным процессом. К ним относятся:
• административно-управленческие расходы;
• расходы на содержание общехозяйственного персонала;
• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
• расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;
• другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности
Расходы организации подразделяются на следующие виды:
• расходы по обычным видам деятельности;
• прочие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности – это расходы по видам деятельности, ради которых организация создавалась, т. е. предусмотренные ее уставом. Такие расходы могут быть связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Расходы по обычным видам деятельности можно классифицировать более детально – по элементам:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация;
• прочие затраты.
Каждый из перечисленных элементов объединяет однородные виды расходуемых ресурсов.
Материальные затраты понимаются шире, чем это следует из их названия. В их составе отражаются следующие статьи затрат:
• работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или собственными подразделениями организации;
• приобретение сырья и материалов, используемых на производственные или хозяйственные нужды, комплектующих изделий и полуфабрикатов, инструментов и инвентаря;
• приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
К работам и услугам производственного характера относятся:
– выполнение отдельных операций по изготовлению продукции,
– контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств;
– транспортные услуги сторонних организаций и структурных подразделений самой организации по перевозкам грузов внутри организации.
Стоимость материальных ресурсов отражается по ценам их приобретения без учета НДС и независимо от момента фактической оплаты.
К материальным затратам относятся также потери материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Из материальных затрат вычитается стоимость возвратных отходов.
Размер материальных затрат при списании сырья и материалов определяется одним из следующих методов оценки:
• по стоимости единицы запасов;
• по средней стоимости;
• по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
Затраты на оплату труда включают зарплату работников организации и другие начисления работникам в денежной и натуральной форме, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (включая премии и отпускные).
Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные начисления на заработную плату работников – страховые взносы. Кроме того, в состав этого элемента затрат (с некоторыми ограничениями) включаются начисления по договорам добровольного страхования, которые организация может заключать со страховыми организациями в пользу своих работников.
Амортизация как экономический элемент затрат включает суммы амортизационных отчислений по основным средствам, а также по другим внеоборотным активам, по которым подобные отчисления предусмотрены. Более подробно амортизационные начисления будут рассмотрены далее.
Прочие затраты включают затраты, связанные с основной деятельностью организации, не включенные в перечисленные выше элементы. К этому элементу относятся, в частности, затраты по следующим статьям:
• налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с законодательством (за исключением НДС и сборов, имеющих характер штрафов, пеней и санкций);
• отчисления в страховые фонды и резервы, в частности, связанные с ремонтом оборудования;
• платежи за выбросы загрязняющих веществ;
• потери от брака;
• расходы на обеспечение пожарной безопасности;
• расходы на обеспечение нормальных условий труда и на лечение профессиональных заболеваний работников организации;
• оплата командировочных расходов;
• расходы на подготовку и переподготовку кадров;
• арендная плата;
• расходы на содержание служебного транспорта;
• представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций;
• оплата услуг связи, информационных, юридических и аудиторских услуг.
Прочие расходы
Прочие расходы – это расходы побочного и случайного характера, которые не связаны с обычными видами деятельности организации, предусмотренными ее уставом.
К прочим доходам могут быть отнесены:
• расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации (если данный вид деятельности не предусмотрен уставом организации);
• расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
• расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, товаров, продукции;
• проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
• штрафы, пени, неустойки;
• убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
• суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
• курсовые разницы;
• сумма уценки активов;
• другие виды расходов.
Общая классификация расходов
Классификация расходов по экономическим элементам частично согласуется с разделением расходов на прямые и косвенные расходы (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Классификация расходов в бухгалтерском учете
Обычно материальные затраты в большей степени относятся к прямым расходам. Но часть материальных затрат относится к косвенным расходам: общепроизводственным и общехозяйственным.
Затраты на оплату труда и страховые взносы распределяются между прямыми и косвенными расходами в зависимости от роли работников в экономических процессах организации. Затраты на оплату труда работников основного и вспомогательного производства и начисления на их зарплату относятся к прямым расходам; затраты на содержание прочих работников организации (в том числе на содержание бухгалтеров) – к косвенным расходам.
Амортизация и прочие затраты относятся к косвенным расходам.
Все элементы затрат, которые на схеме отнесены к косвенным расходам, при более детальной классификации могут быть распределены между такими видами косвенных расходов, как общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
Кроме классификации затрат по экономическим элементам существует классификация по статьям затрат. Если элементы затрат показывают, что было израсходовано, то статьи затрат – на какие цели. Каждая отрасль имеет свои типовые статьи затрат. Хорошо организованный аналитический учет по статьям затрат позволяет проследить цепочку расходов и определить себестоимость видов продукции.
Еще в бухгалтерском учете используется классификация затрат по местам их возникновения: по цехам и другим структурным подразделениям организации.
Бухгалтерские счета для учета затрат на производство
Учет затрат на производство – одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Информация о затратах производства нужна руководителю предприятия и руководителям его подразделений, а также собственникам для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыли.
Из типового Плана счетов для учета затрат на производство можно использовать несколько счетов.
Самым главным счетом учета производственных затрат является счет 20 «Основное производство». В первую очередь этот счет используется для учета затрат, возникающих в цехах основного производства – в цехах, непосредственно участвующих в превращении сырья, материалов и покупных полуфабрикатов в готовую продукцию. Но в итоге на этом счете собираются все прочие затраты, связанные с производством готовой продукции.
В производственном процессе могут быть выделены отдельные стадии, по окончании которых регистрируется продукция промежуточной степени готовности – полуфабрикат. В ожидании следующих стадий обработки полуфабрикаты могут быть помещены на промежуточный склад.
Такие полуфабрикаты учитываются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Изготовление партии полуфабрикатов отражается по дебету счета 21 и кредиту счета 20, а передача партии полуфабрикатов в последующую обработку – по дебету счета 20 и кредиту счета 21.
Если же предприятие имеет в своем составе производства и хозяйства, которые предоставляют некоторые услуги и выпускают некоторую продукцию, не связанные с основной деятельностью предприятия, то для учета затрат, возникающих в этих производствах, можно использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
С помощью упомянутых счетов – 20, 21, 23 и 29 затраты собираются по местам их возникновения. Для обеспечения более детальной классификации затрат по местам их возникновения к указанным счетам следует открыть субсчета, соответствующие конкретным цехам и хозяйствам организации.
Затраты на производство общего характера учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». На этом счете могут быть отражены расходы на содержание и ремонт машин и оборудования; амортизационные отчисления и расходы на страхование указанного имущества. Таким образом, затраты на счете 25 учитываются не по месту, а по причине их возникновения.
Затраты по основной деятельности, но непосредственно не связанные с производством, собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Здесь отражаются расходы, выявившиеся в подразделениях организации общехозяйственного назначения.
Учет затрат на производство ведется на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 удобно использовать для выявления отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой себестоимости.
По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (20, 23 и 29), по кредиту – нормативная себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».
Сальдо по счету 40, образовавшееся на конец месяца, переносится на счет 90 «Продажи». Таким образом, в конце каждого месяца счет 40 закрывается.
Кроме того, для учета производственных затрат используются счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов».
Резерв в бухгалтерском учете представляет собой временный фонд, предназначенный для равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость продукции, например, резервы на оплату отпусков работникам и на ремонт основных средств. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются как понесенные затраты в составе экономического элемента прочие затраты на счетах учета затрат на производство и отражаются по кредиту счета 96. При наступлении события, ради которого создавались резервы, расход созданного резерва отражается по дебету счета 96.
Резервы предстоящих расходов – это расходы будущих периодов наоборот. Если расходы будущих периодов означают предоплату за некоторые ресурсы, которые будут получены организацией в будущем, то резервы предстоящих расходов предполагают заблаговременное накопление денежных ресурсов на расходы, которые организация понесет (или может понести) в будущем.
Например, резерв на оплату отпусков создается путем ежемесячных отчислений в этот резерв заранее установленной доли заработной платы работников предприятия. А когда работник уходит в отпуск, полагающиеся ему денежные выплаты списываются из этого резерва.
Организация имеет право не использовать резерв на оплату отпусков, но тогда расчет себестоимости продукции несколько искажается. Получится, что отпускные выплаты работнику будут отражены в составе расходов на изготовление продукции как раз в тот период, когда работник не работает.
В конце финансового года обязательно проверяются остатки всех резервов и корректируются нормы отчислений в резервы.
Расходы ресурсов, фактически произведенные в текущем месяце, но относящиеся к будущей продукции, учитываются на счете 97 и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к конкретному месяцу.
Это может быть, например, арендная плата, уплаченная за несколько месяцев вперед. Факт предварительной оплаты аренды вперед отражается по кредиту счета денежных средств и дебету счета 97. А в конце каждого месяца соответствующая доля арендной платы списывается по кредиту счета 97 и дебету счета затрат на производство.
Учет затрат на производство
В течение месяца для учета затрат на производство на счетах накапливаются затраты, подтвержденные первичными документами. Затраты регистрируются по месту их возникновения. Бухгалтер должен максимально учитывать конкретную привязку затрат к месту их возникновения в интересах последующего экономического анализа состояния дел на предприятии.
Для привязки затрат к месту их возникновения (к подразделениям, цехам, участкам производства) к синтетическим счетам 20, 21, 23, 29 можно открывать субсчета или открывать счета аналитического учета.
Косвенные затраты, которые относятся к производству в целом или которые сложно привязать к конкретному подразделению или цеху – общепроизводственные и общехозяйственные расходы, будут собираться на счетах 25 и 26.
По окончании месяца общепроизводственные затраты распределяются между основным (счет 20) и вспомогательным производством (счет 23). Общехозяйственные расходы списываются на счет 20.
Бухгалтерия должна вести аналитический учет по отдельным видам затрат и видам продукции. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально затратам на основное производство или пропорционально какому-нибудь компоненту затрат на основное производство (чаще всего пропорционально основной заработной плате, т. е. пропорционально заработной плате сотрудников, занятых основным производством) или в соответствии с утвержденными нормативными ставками распределения косвенных расходов.
Данный порядок учета затрат на производство представлен в виде схемы (рис. 3.2):
Рис. 3.2. Схема бухгалтерского учета затрат на производство
Затраты, которые собираются на счете 20 со счетов учета расходуемых ресурсов (10) и обязательств (60, 70 и др.), а также со счета 23 и которые затем списываются на изготовление продукции, называются цеховой себестоимостью продукции.
Те же затраты вместе с затратами, которые списываются на счет 20 со счета 25, называются производственной себестоимостью.
За счет добавления затрат, списываемых со счета 26 на счет 20, мы получаем так называемую заводскую себестоимость.
Заводская себестоимость – это еще неполная себестоимость продукции, т. е. это еще не та ее себестоимость, дешевле которой продукцию продавать невыгодно. Для определения полной себестоимости надо еще добавить расходы, которые образуются вне сферы производства: расходы на продажу.
Все затраты, которые связаны с производством готовой продукции и в конце месяца собираются на счете 20, списываются на счет 43. Несписанная часть затрат на производство, остающаяся на счете 20, представляет собой оценку так называемого незавершенного производства, т. е. денежную оценку затрат на еще не готовые изделия и продукцию.
Такой порядок учета затрат на производство не должен приводить к перекосам в оценке себестоимости готовых изделий и стоимости незавершенного производства.
Между себестоимостью готовых изделий и стоимостью незавершенного производства должно соблюдаться разумное соотношение. Например, если по итогам завершившегося месяца было выпущено 100 изделий, а 100 точно таких же изделий находилось в разной степени готовности, т. е. в незавершенном производстве, то стоимость незавершенного производства должна составить примерно половину себестоимости готовой продукции.
Данная оценка основана на предположении, что продукция предприятия изготавливается равномерным непрерывным потоком. Для конкретного предприятия эти предположения могут оказаться не совсем верными.
Если предприятие выпускает разные изделия и разные виды продукции, то бухгалтерия должна распределять между ними косвенные расходы и калькулировать их себестоимость. Это необходимо для целей управления предприятием, чтобы руководство организации могло своевременно узнать, что выпуск тех или иных изделий стал невыгодным и что следует либо предпринять меры к радикальному снижению себестоимости этих изделий, либо прекратить их выпуск.
С целью распределения косвенных расходов между отдельными изделиями или видами продукции применяются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессорный.
Нормативный метод применяется, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым производством.
Сущность его заключается в том, что косвенные затраты на производство учитываются по заранее установленным нормам. Отклонения фактических затрат от установленных норм определяются на основании первичных документов или инвентаризации. Прямые затраты учитываются, как правило, на основании документов.
Позаказный метод применяется при выполнении работ индивидуального характера и при выполнении заказов на изготовление крупных изделий, требующих длительного времени (например, при изготовлении кораблей).
Каждому заказу присваивается собственный код (шифр), который может представлять собой произвольный набор цифр и букв. Для учета затрат на каждый заказ открываются отдельные субсчета или аналитические счета. Перед принятием каждого первичного документа к бухгалтерскому учету в документе проставляется код (шифр) заказа, если хозяйственную операцию, подтверждаемую этим документом, можно отнести к определенному заказу. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, в которых проставлены коды (шифры) заказов. Первичные документы, в которых определенный код (шифр) заказа проставить не удается, подтверждают косвенные затраты. Косвенные затраты распределяются между отдельными заказами согласно принятой на предприятии методике.
Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до сдачи заказа.
Если по условиям договора с заказчиком предусмотрена сдача заказа по этапам, то пропорциональная по затратам доля сданного заказа может переводиться из незавершенного производства (счет 20) в готовую продукцию (счет 40).
Попередельный метод – применяется на предприятиях с комплексным использованием сырья, а также на предприятиях с крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы последовательно проходят несколько стадий обработки – переделов.
При изготовлении разных видов продукции из одного и того же сырья выделяется основной продукт. Остальные продукты считаются побочными, косвенные расходы относятся на побочные продукты в соответствии с заранее установленными нормами. Все отклонения косвенных расходов от норм относятся на основной продукт.
Попроцессорный метод, или простой метод, используется на предприятиях добывающих отраслей, когда выпускаемая продукция не отличается особым разнообразием и незавершенное производство имеет незначительный размер. Соответственно проблема распределения косвенных расходов между разными изделиями и видами продукции практически отсутствует. При этом методе все косвенные расходы относятся на готовую продукцию, без учета незавершенного производства.
Учет брака
Браком признаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак подразделяется на исправимый и неисправимый.
Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.
Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуются по ценам возможного использования или применяются в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.
Неисправимый брак оформляется актом о браке или другим первичным документом. В акте указывается характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака.
Акт составляется ответственными работниками производственных подразделений и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака – за счет виновных лиц или за счет производства.
Потери от брака учитываются на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражаются затраты на исправление частичного брака (и по кредиту счетов 10 «Материалы» в части учета затрат материалов на исправление брака и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в части учета дополнительной оплаты труда работников, занятых исправлением брака, и т. д.). По дебету счета 28 отражаются потери от брака в корреспонденции с соответствующим счетом производственных затрат (20, 21, 23 или 29).
Потери от брака списываются со счета 28 в зависимости от установленных причин брака на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в той части, в которой брак должен возместить сотрудник организации, на счет 10 в той части, в которой забракованное изделие или полуфабрикат может быть использован как сырье и материалы, на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в той части, в которой брак должен возместить поставщик, если брак вызван поставкой недоброкачественного сырья и материалов.
Оставшаяся часть денежной оценки брака списывается на счет затрат того производства, в котором имел место брак (20, 23 или 28). При этом потери от брака относятся к экономическому элементу прочие затраты.
Выводы
1. Производство представляет собой основную стадию операционного цикла производственной организации, на которой создается готовая продукция. В процессе получения готовой продукции расходуются материалы, труд работников и другие ресурсы организации.
2. Стоимость ресурсов, непосредственно расходуемых на изготовление продукции, называется прямыми расходами производства. Прямые затраты непосредственно входят в себестоимость готовой продукции. Ресурсы, которые не могут быть отнесены к конкретному продукту, называются косвенными расходами. При определении себестоимости продуктов косвенные расходы распределяются между продуктами, которые изготавливались в течение того месяца, когда эти ресурсы расходовались.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Система учета полной себестоимости
При учете по полной себестоимости в нее включаются все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Прямые затраты, которые сразу могут быть отнесены на соответствующий объект учета:
1) прямые материальные затраты,
2) прямые затраты на оплату труда.
Прямые материальные затраты включают в себя фактическую себестоимость основных материалов, израсходованных на производство.
При исчислении полной себестоимости продукции в нее включаются косвенные расходы, к которым в данном случае относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
В течение отчетного периода такие расходы накапливаются на отдельных счетах, а в конце отчетного периода включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально определенной базе распределения. Базой распределения могут быть: заработная плата основных производственных рабочих, сумма прямых затрат, сумма прямых затрат без стоимости семян, кормов, площадь помещения и т.д.
В общем виде структуру полной себестоимости можно представить в виде равенств:
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ = ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ + РАСХОДЫ НА ПРОДАЖУ;
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ = ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ + НАКЛАДНЫЕ ЗАТРАТЫ
В условиях системы учета полной себестоимости расходы связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака отражаются на счете 20 «Основное производство». Прямые затраты списываются в Дт сч. 20 с Кт счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Расходы вспомогательных производств относятся в Дт сч. 20 с Кредита сч. 23 «Вспомогательное производства».
Косвенные расходы переносятся в дебет сч. 20 со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», а потери от брака со счета 28 «Брак в производстве».
Сумма фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносятся с кредита сч. 20, в дебет счетов 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи».
На основании полной себестоимости руководитель может сделать соответствующие выводы о прибыльности и убыточности продукции, о целесообразности ее производства в будущем.
Достоинства полной себестоимости:
— соответствие действующим в России нормативным актам по финансовому учету и налогообложению;
— корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции.
Недостатки:
— включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством (в результате происходит искажение рентабельности отдельных видов продукции);
— утрата объектами калькуляции индивидуальности из-за использования общих баз распределения при списании косвенных расходов;
— невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат вследствие невнимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства;
-в плановой калькуляции себестоимости заранее предусматривается плановая прибыль, на самом же деле необходимо устранить риск убытков.
Система учета сокращенной себестоимости «директ-костинг»
Суть системы «директ-костинг» состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. на объекты затрат относятся лишь переменные издержки. По переменным затратам оцениваются также запасы, остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
На первых этапах практического применения такого подхода в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Поэтому такая система получила название «директ-костинг» (система учета прямых затрат).
При учете сокращенной себестоимости постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчетах не участвуют.
Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на сч.20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».
Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 20 и 23. Условно-постоянные расходы, в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на сч. 26 «Общехозяйственные расходы», а в части сбыточных расходов на счете 44 «Расходы на продажу».
Сумма фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 в дебет сч. 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи». Условно-постоянные расходы, собранные на сч. 26 и 44, в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции за данный период по дебету сч. 90.9 и кредиту счетов 26 и 44.
В условиях системы «директ-костинг» отчет о доходах имеет финансовые показатели: маржинальный доход и операционная прибыль.
Маржинальный доход — это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода включается прибыль из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.
В соответствие с международными бухгалтерскими стандартами система «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Однако практическое значение этой системы заключается в следующем:
-ее использование позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменениях деловой активности предприятия;
-определение нижней границы цены продукции;
-существенно упрощает нормирование, планирование и контроль резко сократившегося числа затрат;
-имеется возможность определить точку безубыточности и запаса прочности предприятия;
-контроль за постоянными затратами.
Система учета фактической себестоимости
По оперативности учета затрат можно выделить систему учета фактической себестоимости и систему «стандарт-кост».
Система учета фактической себестоимости является традиционной о распространенной на отечественных предприятиях. Учет фактических затрат на производство ведется на принципах:
— полного отражения первичных затрат на произв. в системе счетов бухгалтерского учета;
-учетной регистрации затрат в момент возникновения в процессе производства;
-локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета;
-отнесения фактических затрат на объекты их учета и калькулирования;
-сравнение фактических показателей с плановыми..
Величина фактических затрат отчетного периода определяется путем умножения фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену. В конечном счете определяет. фактическая («историческая») себестоимость.
Очевидное достоинство учета по фактической себестоимости состоит в простоте расчетов.
Однако это система обладает недостатками:
-учет полной себестоимости не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь;
-отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;
-данная система не создает предпосылок для четкого выявления основных факторов производства;
— учет «исторической» себестоимости трудоемок, требует много лишней работы по регистрации хозяйственных факторов.
Таким образом учет «исторических» затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, взыскания внутренних резервов. Эти недостатки ограничивают использование учета фактической себестоимости для принятия управленческих решений.
Система учета стандартной себестоимости «стандарт-кост»
Система «стандарт-кост» представляет собой средства управления прямыми затратами. К системе «стандарт-кост» близко стоит отечественная система нормативного учета. Различие состоит в том, что нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, а стандартные основаны на прогнозе будущего.
При применении системы «стандарт-кост» как и обычных систем учета фактических затрат обеспечивается полный учет затрат и калькулирования полной себестоимости.
В мировой практике используется несколько вариантов учета затрат основного производства в системе «стандарт-кост»:
1) затраты собираются на Дт счета «Основное производство» и оцениваются по стандартной стоимости. Готовая продукция оприходуется по стандартной стоимости, также и незавершенное производство. Отклонения фактической себестоимости от стандартов учитываются и на отдельном счете и списываются на счет «Продажи». В отечественной практике очень широко применяется нормативный метод учета затрат, являющийся аналогом «стандарт-кост». В учетной политике предприятия указывается, что в системе счетов используется счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и нормативной себестоимости готовой продукции учитывающейся на счете 43. Учет затрат в условиях нормативного метода ведется по Дт счета 20, в корреспонденции со счетами 10,70 и т.д. В течение месяца фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция, оцененная по нормативной себестоимости, отражается по Дт 43 и Кт 40. Сданные заказчиком работы и оказанные услуги, списываются с Кт 40 в Дт 90. По окончанию месяца выявленная на счетах 20,23,29 фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции, сданных работ и оказанных услуг перечисляется с этих счетов в Дт 40. В результате на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции в 2-х оценках: по Дебету — фактическая производственная себестоимость, по Кредиту — нормативная себестоимость. В сопоставлении Дт и Кт оборота по счету 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной. Результатом может быть экономия, т.е. превышение нормативной себестоимости над фактической или перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной. Сумма выявленного отклонения переносится на 90 счет. Т.о. ежемесячно счет 40 закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.
Преимущества:
1. Возможность выявления устранимых потерь, снижающих прибыль предприятия.
2. Возможность прогнозирования затрат на будущее.
3. Минимизация учетной работы, связанной с калькулированием.
4. Предоставление менеджерам точных данных о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта может планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены.
5. Для оперативного контроля уровня затрат используется факторный анализ, позволяющий выявить причины возникновения отклонений фактических затрат от стандартов.
С уважением Молодой аналитик
Сокращенная производственная себестоимость
является частью производственной себестоимости без общехозяйственных и прочих производственных расходов. Полная себестоимость равна производственной себестоимости с добавлением расходов на продажу (коммерческих расходов).
Сокращенная производственная себестоимость применяется для определения финансовых результатов с выделением периодических постоянных расходов и производственных переменных расходов (см.
выше методику расчетов критической точки рентабельности). По сокращенной производственной себестоимости оцениваются продукция, работы и услуги вспомогательных производств при их потреблении в основном производстве. Она применяется для оценки забракованных изделий, полуфабрикатов, деталей (окончательный брак), а также в управленческом учете для аналитических расчетов. Ее структура представлена на рис. 3.
Основное и вспомогательные производства в структуре производственной деятельности играют немаловажную роль в процессе формирования издержек производства, их учета по статьям себе-стоимости.
Рис. 3. Структура сокращенной производственной себестоимости
Основное производство — это производственные подразделения, в которых сосредоточены все технологические переделы по выпуску продукции, предназначенной на продажу. В подразделениях основного производства выполняются работы и услуги, предназначенные для сдачи сторонним заказчикам.
Вспомогательные производства сконцентрированы в производственных подразделениях, предназначенных для обслуживания основного производства. К ним относятся инструментальные, энергосиловые и теплоэнергетические производства, ремонтное, транспортное и другие аналогичные вспомогательные производства. Продукция и услуги вспомогательных производств передаются для использования в подразделениях основного производства и отражаются как определенный комплекс расходов по сокращенной производственной себестоимости потребленной продукции, работ, услуг. Для того чтобы подсчитать расходы в основном производстве, необходимо сначала подсчитать расходы вспомогательных подразделений и распределить их между подразделениями основного производства пропорционально потребляемой в них продукции или услугам вспомогательных производств.
Статья «Общехозяйственные расходы» обобщает административно-управленческие и другие расходы на управление организацией, общехозяйственные и непроизводительные расходы, не относящиеся к общепроизводственным расходам. Это общие расходы отчетного периода, которые не имеют четко выраженной связи с конкретными видами продукции, работ и услуг в многономенклатурных производствах, что создает трудности для калькуляционных расчетов. В международной и российской практике часто вообще отка-зываются от распределения общехозяйственных расходов по калькуляционным объектам. Их в полной сумме относят на уменьшение финансового результата отчетного периода и не учитывают в себестоимости непроданных запасов готовой продукции.
Общехозяйственные расходы представляют сложноструктурированный расходный комплекс, который в учете и планировании распределяется на сметные статьи, позволяющие детализировать комплекс расходов в интересах контроля и анализа. Общий подход к постатейной детализации общехозяйственных расходов можно уяснить из типовой номенклатуры, рекомендованной для промышленных производств:
1. Расходы на управление предприятием (организацией):
Оплата труда аппарата управления.
Расходы на командировки и перемещения.
Расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны.
Прочие административные расходы.
Общехозяйственные расходы:
Оплата труда общехозяйственного персонала.
Амортизация основных средств общехозяйственного назначения.
Расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, конторского оборудования и других объектов общехозяйственного значения.
Расходы на испытания, исследования, производство опытов, содержание общехозяйственных лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования.
Расходы на охрану труда и технику безопасности общехозяйственного значения.
Расходы не подготовку и повышение квалификации кадров.
Расходы на услуги сторонних организаций.
Прочие общехозяйственные расходы.
Налоги, сборы и обязательные отчисления.
Непроизводительные расходы.
Потери от простоев по общим причинам.
Потери от порчи материалов и продукции на общехозяй-ственных складах.
Недостачи (за вычетом излишков) материальных ценностей на общехозяйственных складах.
Прочие непроизводительные расходы общехозяйственного значения.
Многие статьи типовой номенклатуры представляют собой достаточно объемные комплексы расходов, которые в конкретных условиях организации следует подразделять на несколько подста- тей, отражающих необходимую информацию о составе общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы при определении финансовых результатов принимаются в качестве издержек отчетного периода и полностью списываются на уменьшение прибыли данного отчетного периода. При необходимости определить полную себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ и услуг общехозяйственные расходы распределяются между калькуляционными объектами пропорционально их сокращенной производственной себестоимости или другой обоснованной базе распределения.
На продукцию и услуги вспомогательного производства обще-хозяйственные расходы не распределяются, поскольку они вошли в сокращенную производственную себестоимость. Они распределяются только на ту часть продукции и услуг вспомогательного производства, которая реализована сторонним организациям.
Статья «Прочие производственные расходы» предназначена для отражения расходов и отчислений на научно-исследовательские работы, на геолого-разведочные работы, расходов и отчислений на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной потребителям, других подобных расходов и отчислений.
Все названные расходы являются общими расходами организации. Их специфика не позволяет отнести их к общехозяйственным или общепроизводственным расходам. По методам распределения данные расходы не отличаются от общехозяйственных расходов.