Макрос

портал для бухгалтеров

В балансе запасы

Строка 1210 бухгалтерского баланса «Запасы»

В строку 1210 вписывают данные об общей стоимости запасов компании, числящихся в учете по состоянию на 31 декабря 2015 года. Расшифровку данных строки 1210 по группам и видам запасов, числящихся в организации, приводят в разделе 4 Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Так, например, здесь могут быть приведены данные:

  • о стоимости сырья и материалов, не списанных в производство, учтенных по дебету счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
  • о стоимости товаров, предназначенных для перепродажи, учтенных по дебету счета 41 «Товары»;
  • о стоимости готовой продукции, учтенной по дебету счета 43 «Готовая продукция»;
  • о стоимости готовой продукции и товаров, отгруженных покупателям, учтенных по дебету счета 45 «Товары отгруженные»;
  • о размере затрат в незавершенном производстве, учтенных на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • о размере суммы издержек обращений, не списанных на счета по учету выручки от продаж, учтенных по дебету счета 44 «Издержки обращения»;
  • о размере несписанных расходов будущих периодов, учтенных по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».

Сырье и материалы

К сырью и материалам относят материальные ценности, которые являются основой для изготовления той или иной продукции, входят в ее состав или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Кроме того, сырьем и материалами считают ресурсы, полностью используемые в процессе деятельности компании. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета к данным видам ценностей также относят: покупные полуфабрикаты; готовые комплектующие изделия; топливо (нефть, керосин, бензин и др.) и смазочные материалы; тару; запасные части для ремонта основных средств; отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т. п.); инвентарь, инструменты и хозяйственные принадлежности, которые не учитывают в составе основных средств; специальную одежду.

Учет подобного имущества регулирует ПБУ 5/01. Согласно пункту 5 документа сырье и материалы принимают к учету по фактической себестоимости.

В показатель строки 1210 вписывают первоначальную стоимость сырья и материалов, не списанных в производство по состоянию на 31 декабря 2015 года. Ее учитывают по дебету счета 10 «Материалы». В данной строке баланса приводят дебетовое сальдо этого счета на упомянутую дату.

Материалы могут отражаться как по фактической себестоимости, так и по учетным (плановым) ценам. При использовании второго варианта их стоимость формируют с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В этой ситуации по строке 1210 баланса указывают дебетовое сальдо счета 10 (учетная цена материалов), 15 (стоимость материалов в пути) и 16 (отклонения). Если сальдо по счету 16 кредитовое, то оно уменьшает стоимость материалов, по которой их отражают в балансе.

Фирма вправе создавать резерв под обесценение стоимости сырья и материалов. Его сумму учитывают по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». При наличии резерва его сумма уменьшает стоимость материалов, по которой их отражают в балансе.

Формирование фактической себестоимости материалов…

Фактическая себестоимость материалов складывается исходя из всех затрат, связанных с приобретением этого имущества (без НДС, если компания принимает его к вычету). Согласно пункту 6 ПБУ 5/01 к таким затратам, в частности, относят:

  • суммы, уплачиваемые поставщику материалов;
  • расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов;
  • таможенные пошлины, начисленные при ввозе материалов на территорию России;
  • расходы на оплату услуг посредника, через которого приобретались материалы;
  • расходы по заготовке и доставке материалов до места их использования;
  • расходы на страхование материалов;
  • расходы на содержание заготовительно-складского подразделения компании;
  • расходы на оплату процентов по коммерческим кредитам, предоставленным поставщиками материалов;
  • расходы на оплату процентов по банковским кредитам, полученным для покупки материалов и начисленным до момента их оприходования;
  • расходы по доведению материалов до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях (например, по их подработке, сортировке, фасовке, улучшению технических характеристик);
  • общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Как и любое другое имущество, материалы могут быть получены несколькими способами. Например, приобретены за плату, изготовлены силами самой компании, получены в счет вклада в уставный капитал или безвозмездно, приобретены в рамках товарообменных (бартерных) операций, оприходованы в результате разборки и демонтажа основных средств. В зависимости от способа приобретения материалов компания и формирует их первоначальную стоимость.

Какие запасы входят в баланс

Для начала стоит сказать, что сами по себе ресурсы для производства продукции – это только часть того, что признаётся запасами, и из чего складывается строка 1210 баланса. Они подразделяются на несколько категорий:

  • Материалы и сырьё, идущие на изготовление товаров или проведение работ.
  • Финансовые затраты на материалы и сырьё. Материалами для производства также признаются топливо, инструменты для ремонта, спецодежда и отходы, возникшие на предприятии.
  • Деньги на зарплаты работников, а также социальные выплаты.
  • Количество товаров, которые ещё не завершены в производстве.
  • Готовая продукция для продажи, а также услуги, работы, животные. Перед отгрузкой они проходят обязательную проверку качества.
  • Расходы на новое производственное оборудование, его модернизацию.
  • Расходы на амортизацию.
  • Стоимость валовой продукции.
  • Затраты на таможенные пошлины.
  • Налоги, принадлежащие категории не восполняемых.
  • Средства, выплаченные предприятием продавцу продукции за его услуги.
  • Консультационные услуги, если деятельность компании касалась продажи и закупок запасов.
  • Транспортировка товаров, услуги по их хранению на складах.
  • Затраты, которые относятся на рекламу.

Бухгалтерский баланс отражает только общую информацию обо всех этих категориях, без расшифровки. И все закупки, выплаты и продажи отгруженных товаров должны иметь документальное подтверждение. Анализ запасов нужен для того, чтобы оптимизировать их, ведь недостаток так же плох, как и избыток. Последствие первого варианта развития событий — задержки производства товаров, а второго — вывод денег из оборота компании, которые будут потрачены на покупку товаров, не вошедших в производство.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс – это одна из базовых форм бухучёта на предприятиях коммерческого типа, благодаря которой можно получить информацию об:

  • Имущественном положении компании.
  • Её финансовой устойчивости.
  • Ликвидности.
  • Платёжеспособности и т. д.

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей — актива и пассива, приравнивающихся друг к другу по суммам. Запасы и затраты в балансе указываются в строке 1210, и относятся к части Активов, подразделу «Оборотные активы». Там же находятся сведения об НДС по приобретённым ценностям, финансовых вложениях и дебиторской задолженности. Но здесь стоит напомнить, что полностью материальные запасы отражаются на счёте 002, относящийся к забалансовым.

Строка «Запасы» в балансе

Сейчас у баланса для бухгалтерии новая форма для заполнения, которая, по словам бухгалтеров, стала проще предыдущей. Теперь детализировать данные не требуется, отметив только главное. Но их нужно верно заполнить, а для этого следует знать расшифровку строки 1210 бухгалтерского баланса. Так, для отражения сведений проводятся следующие манипуляции с дебетовыми и кредитовыми сальдо счетов:

  1. 10, содержащий данные о сырье и материалах в строке баланса, складывается с 11 – в нём сведения о животных на откорме. В эту категорию входят не только парнокопытные, но и птицы, кролики, пчёлы и т. д.
  2. Из результата сложения вычитается кредитовое сальдо 14.
  3. Прибавляется 15 – покупка материальных ценностей.
  4. 16 либо плюсуется, либо вычитается, в зависимости от обстоятельств. Данные о 15 и 16 должны быть внесены только по запасам сырья и материалов.
  5. К полученному результату прибавляются сальдо из 20, 21, 23, а также 28 и 29 счетов.
  6. После нужно найти сальдо из 41 и также его прибавить.
  7. Кредитовое сальдо счёта 42 вычитается.
  8. Последние действия – прибавить сальдо 43 — «Готовая продукция», а также 44, 45 и 97. В последнем включены только те траты, которые списали в течение одного года.

После подсчётов производится оценка. Бухгалтеру доступно несколько методов её проведения, к примеру:

  • Рассчитать среднюю товарную себестоимость.
  • Учёт по себестоимости всех производственных товаров и т. д.

Чаще всего используется метод, связанный с учётом по времени покупки товара, так как он признаётся удобнее остальных.

Отметки о будущих тратах

Чтобы в документах были отражены затраты в последующих периодах, их нужно описать по всем правилам. Это допускается сделать в строке баланса, но такой порядок учёта должен быть отмечен в учётной политике компании. К примеру, счёт 97 позволит оформить в строке 1210 дополнительные субсчёта, в которых будет информация о тратах в следующих закупочных периодах.

Все ресурсы, используемые для производства, учитываются по дебетовому сальдо счёта 10. Для этого используется первоначальная цена тех товаров, которые будут списаны до окончания следующего отчётного периода. Чтобы упростить этот процесс, обычно берутся счёта 15 и 16. В первом отражается информация о приобретённых и заготовленных активах, стоимости материальных ценностей, во втором – об отклонениях в их себестоимости. Это позволяет описать материалы и сырьё, а также отразить их учётную цену максимально подробно.

Сведения о произведённой продукции относят в строку 1210.

Здесь важно упомянуть и о счёте 14. Он пригодится, если на производстве будет принято решение о создании резервного фонда, с помощью которого можно будет обесценить общие суммы товарных запасов. Обесценивание в здесь – это снижение стоимости материальных запасов.

Так, в счёте 14 отмечаются сырьё и материалы с вычетом резерва под их обесценивание. Впоследствии их стоимость должна оказаться в разы ниже начальной к дате оформления отчёта. Для определения удовлетворения этим условиям, проводится тест на обесценивание:

  1. Определяется, какие активы участвуют в тестировании.
  2. Подсчитывается стоимость актива под возмещение.
  3. Определяются убытки от обесценивания.
  4. Убыток признаётся как прибыль или убыток от обесценивания за установленное время.
  5. Подготавливается анализ полученных вычислений.
  6. Все данные документируются.
  7. Заполняется отчётность.

Благодаря этому процессу можно уменьшить цену израсходованных ресурсов в несколько раз, остановив тем самым перерасход в дальнейших периодах.

Запасы компании, отмеченные в документации, позволяют оценить её материальную обеспеченность. Наличие ресурсов должно поддерживаться на определённом уровне, чтобы в резерве не создавался дефицит или перерасход. Балансовая стабильность запасов организации говорит о её грамотной политике управления и хорошем маркетинге, так как от скорости оборота запасов зависит доход всего предприятия.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ / Финансовый_анализ / ЗАНЯТИЕ №3 / АНАЛИЗ ДОСТАТОЧНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ

Анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов

Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств, для формирования запасов, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов.

Общая величина запасов (строка 210 актива баланса) = Зп

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.

  1. Наличие собственных оборотных средств:

СОС = Капитал и резервы – Внеоборотные активы

  1. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов или функционирующий капитал (КФ):

КФ = (Капитал и резервы +Долгосрочные обязательства) – Внеоборотные активы

  1. Общая величина основных источников формирования запасов (Собственные и долгосрочные заемные источники +краткосрочные кредиты и займы — Внеоборотные активы):

ВИ = (Капитал и резервы +Долгосрочные обязательства + Краткосрочные кредиты и займы) – Внеоборотные активы

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками формирования:

  1. Излишек (+) или недостаток () собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

= СОС – Зп

  1. Излишек (+) или недостаток () собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

= КФ Зп

  1. Излишек (+) или недостаток () общей величины основных источников для формирования запасов:

= ВИ — Зп

С помощью этих показателей мы можем определить трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации:

0, если Ф 0

1, если Ф < 0

Сводная таблица показателей по типам финансовых ситуаций

Показатели

Типы финансовой ситуации

Абсолютная независимость

Нормальная независимость

Неустойчивое состояние

Кризисное состояние

= СОС – Зп

< 0

< 0

< 0

= КФ — Зп

< 0

< 0

= ВИ — Зп

< 0

Задание: Используя данные бухгалтерского баланса ООО «АльфаРесурс» за период с 2009 по 2013 гг. проведите анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов. Напишите вывод и постройте график.

Финансовый анализ:

  • Общая величина источников средств с учетом долгосрочных обязательств и краткосрочных заемных средств Определение При оценке финансовой устойчивости источники собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат — это сумма источников собственных оборотных средств для формирования запасов и…
  • Источники собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат Определение При оценке финансовой устойчивости источники собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат — это разница между источниками собственных средств и внеоборотными активами. Данный показатель…
  • Долгосрочные обязательства Определение При оценке финансовой устойчивости долгосрочные обязательства — это итог 4-го раздела баланса. Данный показатель применяется при анализе типа финансовой устойчивости, проводимого по абсолютным показателям.…
  • Внеоборотные активы Определение При оценке финансовой устойчивости внеоборотные активы — это активы первого раздела баланса. Данный показатель применяется при анализе типа финансовой устойчивости, проводимого по абсолютным показателям.…
  • Источники собственных средств, скорректированные на величину долгосрочных заемных средств Определение При оценке финансовой устойчивости источники собственных средств, скорректированные на величину долгосрочных заемных средств — это сумма источников собственных оборотных средств для формирования запасов и…
  • Источники собственных средств Определение При оценке финансовой устойчивости источники собственных средств — это собственный капитал и резервы предприятия. Данный показатель применяется при анализе типа финансовой устойчивости, проводимого по…
  • Излишек источников собственных оборотных средств S1 Определение При оценке финансовой устойчивости излишек источников собственных оборотных средств S1 — это разница между источниками собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат и…
  • Краткосрочные кредитные и заемные средства Определение При оценке финансовой устойчивости краткосрочные кредитные и заемные средства — это заёмные средства, отражаемые в составе краткосрочных обязательств. Данный показатель применяется при анализе типа…
  • Излишек источников собственных средств и долгосрочных обязательств S2 Определение При оценке финансовой устойчивости излишек источников собственных средств и долгосрочных обязательств S2 — это разница между суммой источников собственных оборотных средств для формирования запасов и…
  • Коэффициент обеспеченности запасов чистым оборотным капиталом Определение Коэффициент обеспеченности запасов чистым оборотным капиталом — это показатель, характеризующий, какая доля запасов финансируется чистым оборотным капиталом. То есть он показывает, какая доля запасов, а это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх