Макрос

портал для бухгалтеров

Ставка есн

Страховые выплаты для ИП

Индивидуальные предприниматели не обязаны выплачивать полный список страховых взносов. За себя они платят только фиксированную сумму. Ранее, чтобы понять, сколько перечислять, необходимо было знать размер МРОТ. Однако теперь страховой сбор принял конкретную величину.

Фиксированные выплаты на 2019 год:

  1. Обязательное медицинское страхование. 6884 рублей.
  2. Пенсионный фонд. 29 354 рублей.

Данные показатели устанавливаются для тех предпринимателей, годовой доход которых не превышает 300 тысяч рублей. Если устанавливается превышение этого лимита, необходимо осуществить дополнительные отчисления: 1% с суммы, которая превышает 300 000 рублей. Так, если предприниматель обладает годовым доходом в 500 тысяч р., дополнительно плата составит (500 000- 300 000)*0,01=2000 рублей.

Рассчитать взносы для ИП можно при помощи официального калькулятора от ФНС, расположенного по адресу https://www.nalog.ru/rn77/service/ops/. Для вычисления суммы необходимо только два типа вводных данных: период налогообложения и суммарный доход за это время. В результате вычислений в виде таблицы будут приведены размеры фиксированных выплат, актуальных для 2019 года, а также размер отчислений, который взимается при доходе более 300 тысяч рублей.

Если предпринимателю необходимо рассчитать налог не за год, а за месяц или квартал, он может сделать это, введя точную дату начала и окончания отчетного периода.

Взносы за сотрудников, которых нанимает ИП, платятся по стандартным тарифам.

Льготные тарифы для отдельных видов деятельности

НК РФ подразумевает возможность уменьшения ставок по ЕСН при условии принадлежности компании к определенному виду деятельности. Налогоплательщики, которые получили льготы в 2019 году:

Тип деятельности ПФР ФСС ФФОМС
Резиденты порта «Владивосток», кроме добытчиков нефти и газа 6 1,5 0,1
Участники свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя 6 1,5 0,1
Резиденты района опережающего соц. развития 6 1,5 0,1
Аптечные ООО и ИП на ЕНВД с фармацевтической лицензией 20 0 0
ИП и ООО на УСН с доходом до 79 млн. рублей 20 0 0
Индивидуальные предприниматели с патентным налогообложением 20 0 0
Организации на УСН, которые занимаются благотворительной деятельностью 20 0 0
Некоммерческие предприятия по соц. обслуживанию, предоставлении услуг в сфере образования, культуры или медицины 20 0 0
Налогоплательщики, совершающие отчисления служащим плавательных судов из Российского реестра 0 0 0
Налогоплательщики, официально занимающиеся туризмом, рекреационной деятельностью или внедрением технологий 8 2 4
Организации на УСН, которые вводят изобретения с бюджетным или автономным патентом 8 2 4
Налогоплательщики в области информационных технологий 8 2 4
Участники проекта «Сколково» 14 0 0

Тарифы действуют до тех пор, пока ООО или ИП относится к льготной категории по ОКВЭД. Если в установленный период код ОКВЭД не подтверждается заявлением и справкой в ФСС, льготы могут быть потеряны.

Как рассчитывается ставка ЕСН в 2019 году

Для основной группы налогоплательщиков ставки ЕСН в 2019 году остались теми же, что и ранее. Из чего она складывается? Из этих трех разновидностей платежей:

  • взносов на обязательное пенсионное страхование, ставка по которым — 22%;
  • отчислений на обязательное медицинское страхование, их размер — 5,1%;
  • платежи в Страховой фонд, составляющие 2,9%.
  • платежи на страхование от несчастного случая, ставка зависит от группы риска предпринимательской деятельности.

За максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году принята сумма 234 832 рублей. Что касается процента ставки, то он несколько варьируется в зависимости от сумм начислений.

При достижении лимита, установленного на данный год, он может быть скорректирован в сторону уменьшения. В 2018 году вышеупомянутая ставка в 2,9% по Фонду социального страхования применяется при начислениях на суммы менее 865 000 рублей. Если суммы более 865 000, то ставка по данному фонду будет нулевой.

В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование правило то же: если начисления менее 1 150 000 рублей, то устанавливается ставка ЕСН в 22%, а при выплатах на суммы свыше 1 150 000 рублей она снижается до 10%. Для обязательного медицинского страхования предельных ограничений не установлено, в 2019 году со всей суммы дохода исчисляют 5,1%.

Основные изменения по ЕСН

Говоря о таблице ставок ЕСН в 2019 году, надо помнить еще и о ряде поправок, связанных с уплатой ЕСН, которые внесены в текущем году в связи с изменениями, затронувшими Налоговый Кодекс России.

1. Теперь нельзя производить округление сумм (в любую сторону), производя отчисления взносов по ЕСН.

2. Появилось понятие максимального показателя для начислений выплат на пенсионное страхование. Оно зафиксировано законодательно, а также внесены соответствующие изменения и в нормативные акты локального характера, касающиеся налогообложения. Но по медицинскому обязательному страхованию подобных ограничений пока не предусмотрено.

3. Страховые взносы не будут взысканы с суммы, компенсационных выплат которая меньше трех среднемесячных заработков, если работник увольняется. Также это новшество касается выплаты командировочных расходов. И на них не будут начислены страховые проценты, но только в случае, если данные расходы будут подтверждены документально.

4. За иностранных граждан, принятых на работу, работодатели отныне тоже будут обязаны отчислять необходимые суммы для целей пенсионного страхования. Исключения предусмотрены лишь для зарубежных специалистов высокого класса.

5. Число предприятий, которым дано право на электронную отчетность, увеличилось.

6. Фиксированные взносы ИП не будут рассчитываться, исходя из МРОТ.

Перемены, связанные с отсрочками и контрольными проверками

Надзорные предприятия теперь, если имеются серьезные основания, могут увеличить длительность проверок с прежних четырех месяцев до шести. Такими основаниями являются:

  • серьезные нарушения, которые требуют срочной проверки и принятия незамедлительных мер; они должны быть зафиксированы и подтверждены документально;
  • нарушения по филиалам, расположенным в разных субъектах Российской Федерации, требующие проверки;
  • неточность в документах или отсутствие запрашиваемых данных;
  • несвоевременность страховых отчислений, в том числе, по форс-мажорным обстоятельствам.

Работодатель (ИП) вправе и даже должен, в случае таких чрезвычайных обстоятельств, просить об отсрочке либо рассрочке платежей по единому социальному налогу. Это могут быть такие причины как необоснованная задержка финансирования, а для предприятий, ведущих сезонные работы, еще и форс-мажоры: техногенные и природные катастрофы, военные операции и др.

Субъекту налогообложения нужно будет подать в соответствующую организацию заявление установленного образца. На его основании будет приниматься определенное решение.

>Таблицы ставок ЕСН в 2019 году

Тарифы страховых взносов в 2019 году

Пониженные тарифы страховых взносов в 2018 году

Ставка ЕСН ИП «за себя» и 1% с дохода

Для предпринимателей, которые работают «на себя», совсем иная система расчетов. Они не обязаны уплачивать в фонд социального страхования, это не является обязательным страховым взносом.

Обязательные платежи, которые обязан делать коммерсант, – это ПФР и Медицинское страхование. Здесь расчет производится от минимальной оплаты труда, которая установлена на данном этапе.

Например, в 2019 году минимальный размер зарплаты составляет 7 500 рублей. То есть исходя из этого производится расчет обязательных взносов. На примере покажем, как как рассчитать ЕСН.

Ставка Пенсионного фонда составляет 26%, значит, производим расчет следующим образом:

  • 7 500 (МРОТ) * 26 % (ставка фонда) *12 (месяцев в году) = 23 400 рублей. Значит, коммерсант должен уплатить в Пенсионный фонд данную сумму.

Для расчета в мед. страх воспользуемся аналогичным способом, только будет изменена ставка – 5,1 %.

  • 7 500 * 5,1 % * 12 = 4 590 рублей.
  • Итого общий обязательный взнос для ИП без работников будет составлять – 23 400 + 4 590 = 27 990.

Нужно помнить, если доход коммерсанта превышает 300 тыс. рублей, он должен к этой сумме прибавить 1%.

Могут ли коммерсанты надеяться на уменьшение налога? Да, и каждый год коммерсантам малого и среднего бизнеса государством оказывается поддержка. Она позволяет снижать налоговое бремя. Упрощенцы, которые используют систему «доходы» 6%, могут воспользоваться уменьшением налога.

Посмотрим, как это будет выглядеть, если упрощенец работает на себя и не имеет работников.

В течение года коммерсант имел прибыль, которая разбита поквартально.

1 квартал 150 000
2 квартал 190 000
3 квартал 170 000
4 квартал 250 000
Итого 760 000

Сумма доходов коммерсанта за год составила 760 тыс. рублей. Рассчитаем налог:

  • 6% * 760 000 = 45 600 рублей.

Все страховые обязательные взносы коммерсант уплачивал ежеквартально, чтобы снизить авансовый платеж по ЕСН.

Как мы уже определили, сумма взносов предпринимателей составляет 27 900. Учитываем, что доход нашего коммерсанта превысил 300 тыс., значит, при расчете налога нужно прибавить один процент:

Что является объектом налогообложения

Для того чтобы уплачивать данный налог государству, нужно на основании ст. 235 НК производить выплаты или другие вознаграждения физическим лицам, которые осуществляются на основании трудовых договоров или гражданско-правовых.

Если человек выполнил какую-либо работу или услугу на основании договора, авторского договора и получил за свою работу вознаграждение или заработною плату, то работодатель перечисляет за него социальный налог.

Облагается данным налогом деятельность предпринимателей, фермерских хозяйств, которые, учитывая режим налогообложения, производят расчет налога.

Не облагаются социальным налогов следующие выплаты:

  • Которые производились в рамках правовых договоров при переходе прав собственности имущества.
  • Начисленные в пользу иностранных граждан или ЛБГ, заключенные с обособленным подразделением Российской организации по трудовым договорам.

Юр. лица и коммерсанты производят за наемных сотрудников выплаты, объектом обложения которых является зарплата или иное вознаграждение.

Адвокаты и нотариусы, главы фермерских хозяйств уплачивают данный налог при расчете доходы минус расходы.

В зависимости от режима налогообложения могут производится разные расчеты. Например, единый налог при ОСНО рассчитывается по общим правилам для данной системы.

Как определяется налоговая база

Для того чтобы определить налоговую базу, нужно учитывать любые выплаты и вознаграждения, которые производились работникам. Так формируется налоговая база.

Работодатели выплачивают данный налог, исходя от выплат на основании трудовых и правовых договоров. Налоговая ставка устанавливается на основании ст. 241 НК – максимальная составляла 26% при налоговой базе менее 300 тыс. рублей. Если доход выше, значит, нужно прибивать еще один процент. Данная ставка распределялась следующим образом:

  • В федеральный бюджет уходило 20 %.
  • Соц. страх забирал 2,9 %.
  • Федеральный фонд мед. страха – 1,1 %.
  • Региональный мед. страх – 2 %.

Базы и ставки могут меняться. В данный момент совокупный ЕСН налог составляет 30%, но для некоторых налогоплательщиков устанавливается пониженный тариф в 26%.

Как рассчитать налог

Чтобы произвести расчет, нужно знать налоговую базу, имеет ли плательщик сниженный тариф или платит на общих основаниях. Например, единый налог при УСН может считаться по сниженным тарифам в 26 процентов.

В зависимости от того, какой режим использует компания, производится расчет. Если это упрощенец с доходами, то расчет берется из основной его прибыли. Если же режим УСН доход минус расход, значит, расчёт берется из разницы.

Также расчет налога может меняться, это зависит от годового дохода коммерсанта и отчислений по налогам, имеющим определенный придел.

Ставка соц. налога меняется от суммы начисления, то есть он снижается при достижении определенного лимита. Каждый год меняется ставка и лимит. Поэтому произвести расчет нужно исходя из полученной суммы предпринимателя. Организации необходимо смотреть, сколько производилось начислений и не достигла ли выплаченная сумма определенного лимита.

Откуда взялся ЕСН и для чего он нужен

Основной посыл этого налога — создать для граждан РФ необходимые социальные условия. Проще говоря, деньги, поступающие в бюджет государства при уплате этого налога, должны идти на обеспечение должного уровня социальной поддержки населению. Например, на создание условий для медицинского обслуживания, на обеспечение возможности выплачивать декретные, пенсионные и другие пособия. Ну, и естественно, чем больше поступает в казну этого налога, тем быстрее и качественнее должны проходить выплаты населению.

Что касается исторических процессов, то сам ЕСН появился в 1998 году. Точнее, тогда возникла идея его введения, чтобы упростить отчётность по налогам. Но проект тянулся до сентября 2000-ого года, когда была принята вторая часть НК (вступила в силу она только в 2001 году). И именно глава 24-ая его регулировала.

Но действовал такой порядок только до 2010 года. С начала года вместе единого платежа, налогоплательщики получили страховые взносы во внебюджетные фонды:

  1. ПФР. Пенсионный фонд забирал 22% из тех тридцати, что платили ранее.
  2. ФСС. Соцстраху отводилось 2,9%.
  3. ФОМС. Обязательное мед.страхование забирало 5,1%.

То есть по факту, люди получили усложнённый вариант подачи документов и декларирования своих доходов. Число проверяющих инстанции выросло соответственно ситуации. Естественно, такое положение повело за собой падение уровня внебюджетных поступлений. Чаще стали нарушаться законы (и не так редко — просто из-за сложности процедуры). В общем, бардака стало больше. Хотя, чтобы говорить о негативных намерениях экономического правительства, нужно гораздо глубже изучать вопрос и причины отмены двадцать четвёртой главы.

А потом наступил январь 2016 года. И 15 числа президентом страны был подписан Указ № 13, вводивший новую главу налогового кодекса, которая гласила о передаче прав административного регулирования налоговому ведомству. И снова три взноса объединили в один налог.

Теперь все ходят с вопросом — а что именно поменялось и как с этим надо жить? Давайте разбираться.

Единый социальный страховой сбор 2017 года. Структура и особенности

  • Регулирует платежи с 2017 года налоговая. Но у фондов остались небольшие ответственные зоны. Фонд соцстраха отвечает теперь за выплаты по травматическим ситуациям. Пенсионный фонд занимается отчётами по двум формам — это С3В-стаж и С3В-М.
  • Взносы также платят граждане, относящиеся к сфере предпринимателя — юрлица, «ипешники», патентники.
  • Налогом облагается доход от работы у ИП и адвокатов. А у юрлиц — выплаты своим работникам по договорам.
  • Ставка не поменялась и в общем составляет всё те же 30%.
  • Отчётность теперь ведётся по-новому. Нужно производить расчёт по ЕССС
  • Взносы для индивидуальных предпринимателей рассчитываются в зависимости от уровня МРОТ. Превышенный лимит (300 тысяч) облагается процентом.
  • Отчитываться можно стандартными бумажными способами. Но есть ограничения. Для фирм, штат сотрудников которых составляет более двадцати пяти человек, отчётность предусмотрена только в электронном варианте.
  • Оплата ЕССС будет происходить по новым реквизитам (федеральной налоговой службы).
  • Время оплаты и максимальные сроки также остались на прежних местах. Для фирм ЕССС оплачивается до 15 сила послеотчётного месяца.
  • Для ИП фикс, который они платят, нужно перечислять до конца года, если сумма не превысила лимит. Всё, что относится к превышенной — до 1 апреля следующего года.
  • Штрафы за нарушения сроков формируются ФСН (в том числе блокировка счетов). 200 рублей штрафа в день идёт по каждому несданному отчёту. При том, фонды по сферам, в которых они остались ответственными, также имеют право на наложение определённых санкций.

Ставки и взносы по ЕСН в 2017 году

Пока тарифы и ставки остаются на прежнем уровне. И регламентирующим документом является 426-ая статья НК РФ. По ней ставки на 17-18 годы таковы:

  • 22% — в ПФР до того, как база выплат сотруднику будет находиться до лимита.
  • 10% — в ПФР после превышения лимита базы.
  • 2,9% — в ФСС на выплаты по нетрудоспособности и материнству (до лимита базы).
  • 0% — после превышения базы в ФСС.
  • 5,1% — в ФОМС всегда.

Для тех, кто постоянно имеет дело с превышением лимита базы по ПФР и ФСС станет заметно сразу, что пределы с начала 17-ого года выросли, что указано в постановлении правительства РФ от 29 ноября шестнадцатого года № 1255:

Для соцстраха лимит базы составит 755 тысяч рублей на каждое физическое лицо.

Для пенсионного фонда — 876 тысяч рублей.

Для ИП

Для индивидуальных предпринимателей и патентников, как мы уже написали, страховые платы остаются такими же и будут платиться раздельно фиксированными платежами, а не как ЕССС.

Страховая плата за самого себя также зависит от уровня МРОТ на начало года. В 2017 году МРОТ планируется к повышению только летом, поэтому расчёт будет такой же, как в 2016 году.

Ставки по фиксам у них также не меняются:

  • 26% в ПФР, если доходность не превысит 300 тысяч.
  • 1% в ПФР сверху превышения.
  • 5,1% в ОМС.

На 1 января 2017 года минимальный уровень з/п составил 7 500 рублей. Соответственно, платежи будут равняться:

  • 23 400 рублей в ПФР. А максимальная сумма, при доходе свыше трёхсот тысяч — 187 200 рублей.
  • 4 590 рублей уйдёт на медицинскую страховку.

Если сравнить с прошлым годом, то общая сумма подлежащего к уплате выросла на 4836,67 рубля.

Что касается пониженных ставок, то согласно 34-ой главе статьи 427 НК РФ, изменения коснутся лишь предпринимателей на упрощённых системах. Меньший тарифный план действует только при условии, что годовая прибыль не превышает 79 миллионов рублей.

Есть и ставка в 14%. Она предназначается для организаций проекта «Сколково», ниши IT и туристических организаций в специальных эконом.зонах.

Тариф 7,6% — для относящихся к порту «Владивосток» и СЭЗ Севастополя и Крыма.

Доп.тарифы также остались на своих местах. От 2 до 9 процентов платят работники вредных производств.

Получается, главное новшество 2017-ого года — не ЕССС (пока ещё), а те же отчисления, но не в фонды, а в федеральную налоговую службу.

Что конкретно изменилось на момент 2017 года

  1. Увеличилась предельная база для проведения расчётов по взносам, которые предприниматели платят за сотрудников.
  2. Будет повышен МРОТ, за чем потом последует увеличение взносов по фиксированным ставкам (в основном для ИП).
  3. Платить нужно по другим реквизитам. Изменится и КБК! (код бюджетной классификации).
  4. С начала года отчётность сдаётся в налоговую по новой форме. Срок — до 30 числа послеотчётного месяца.

Но! Страховые выплаты за «травматизм» должны идти также по старой схеме в фонд социального страхования.

  • В ФСС по-прежнему нужно сдавать отчёт по форме 4-ФСС (форма новая!).
  • В ПФР кроме СЗВ-М нужно будет сдавать и форму о стаже — СЗВ-Стаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх