Макрос

портал для бухгалтеров

Распределение общепроизводственных расходов

1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д.

Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

Производственная себестоимость — это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется:

(1.17)

где Сц – цеховая себестоимость,

Рiпр. – общепроизводственные расходы на единицу продукции,

Рiох – общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Рпо – расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.

Полная себестоимость изделия определяется по формуле:

Сп = Спр + Рк , (1.18)

В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости

сливочных сосисок

Наименование продукции

Наименование статей калькуляции

Сумма, руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

1. Сырье и основные материалы

37077,10

78,30

2. Вспомогательные материалы

205,67

0,43

Итого материальных затрат

37282,77

78,73

3. Затраты на электроэнергию на технологические цели

3328,00

7,03

4. З/пл основная производственных рабочих

883,05

1,86

5. З/пл дополнительная произв. рабочих

105,97

0,22

6. Вознаграждения за выслугу лет

88,30

0,19

7. Отчисления на социальные нужды

323,19

0,68

8. Общепроизводственные расходы

804,00

1,70

Итого цеховая себестоимость

42815,28

90,42

9. Общехозяйственные расходы

116,60

0,25

Итого себестоимость производственная

42931,88

90,66

11. Расходы на подготовку производства

3434,55

7,25

12. Коммерческие расходы

987,00

2,08

Итого полная себестоимость

47353,43

100,00

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости мясных хлебов

Наименование продукции

Наименование статей калькуляции

Сумма, руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

1. Сырье и основные материалы

26358,98

73,23

2. Вспомогательные материалы

265,33

0,74

Итого материальных затрат

26624,31

73,97

3. Затраты на электроэнергию на технологические цели

3328,00

9,25

4. З/пл основная производственных рабочих

883,05

2,45

5. З/пл дополнительная произв. рабочих

105,97

0,29

6. Вознаграждения за выслугу лет

88,30

0,25

7. Отчисления на социальные нужды

323,19

0,90

8. Общепроизводственные расходы

804,00

2,23

Итого цеховая себестоимость

32156,82

89,34

9. Общехозяйственные расходы

1166,00

3,24

Итого себестоимость производственная

33322,82

92,58

11. Расходы на подготовку производства

2665,83

7,41

12. Коммерческие расходы

500,00

0,01

Итого полная себестоимость

36488,65

100,00

Затраты общепроизводственного характера связаны с обслуживанием основных и дополнительных производств. Они косвенным образом относятся на себестоимость изготавливаемых товаров. Из данной статьи вы узнаете, какая предусмотрена формула расчета общепроизводственных расходов.

Расчет затрат общепроизводственного характера

Для учета издержек общепроизводственного характера предусмотрен счет №25. Аналитический учет по нему осуществляется по производственным помещениям и подразделениям фирмы. Расходы накапливаются на нем в течение месяца, после чего осуществляется их списание на основное производство. Способ списания должен быть определен в учетной политике компании.

Расчет общепроизводственных расходов ведется по:

  • Оплате труда сотрудников, занимающихся обслуживанием производств;
  • Оплате аренды за производственные цеха и объекты ОС;
  • Цене МПЗ на ремонт и обслуживание спецоборудования;
  • Затратам на демонтаж спецоборудования;
  • Амортизационным начислениям на объекты ОС;
  • Издержкам на отопление и освещение цехов;
  • Прочим издержкам.

Состав издержек общепроизводственного характера включает в себя постоянную (не меняется при изменении объема изготовления товаров) и переменную (изменяется при изменении количества изготавливаемых товаров) части.

Подробнее о составе и видах общепроизводственных расходов читайте в статье.

Калькулирование производственной себестоимости по переменным расходам – это формирование сметы издержек по статьям расходов.

Формула расчета общепроизводственных затрат

Формула расчета общепроизводственных издержек включает в себя базисную величину, которая максимально раскрывает, насколько влияют затраты на итоговую себестоимость товара. На основе полученного показателя общий размер затрат переносится на себестоимость произведенных товаров. Базой может являться один из факторов:

  • З/п сотрудников основного производства;
  • Затраты материального характера;
  • Численность персонала, занятого в производстве;
  • Цена объектов ОС или объем производственных цехов;
  • Затраты прямого характера;
  • Объем выработки.

Формула для расчета коэффициента общепроизводственных издержек будет следующей:

К = сумма затрат общепроизводственного характера / базовая величина.

Также, для расчета общепроизводственных расходов необходимо сложить следующие показатели:

  1. Амортизация основного капитала за год. Формула ее расчета следующая:

А = (ПС * На) / 100.

Где:

  • А – размер амортизации;
  • ПС – первоначальная цена спецоборудования и иных объектов;
  • На – амортизационная норма.
  1. Издержки на материалы и сырье. Формула расчета следующая:

Р=К*∑(Н*Ц).

Где:

  • Р – общая сумма издержек;
  • К – расходы на транспорт;
  • Н – норма издержек;
  • Ц – стоимость материалов, которые требуются для осуществления ремонта спецоборудования.

Учет общепроизводственных расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы есть в компаниях, занимающихся производством продукции. Общехозяйственные имеют место быть в любой организации. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов организуется исходя из того, что они являются косвенными. Рассмотрим те и другие подробнее. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ

Общепроизводственные расходы включают в себя такие затраты, которые нельзя отнести на себестоимость конкретной продукции. Например, к общепроизводственным расходам относят:

  • зарплату и отчисления с нее сотрудников, обслуживающих производства: мастеров и начальников цехов, рабочих-ремонтников технологического оборудования, др.;
  • амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в производстве;
  • платежи за арендуемые для производства продукции помещения, машины, оборудование;
  • охрану и уборку производственных помещений;
  • затраты, необходимые для эксплуатации оборудования, задействованного в производстве: газ, топливо, электроэнергия и т. д.

Прочие производственные расходы включают в себя страховые платежи, налоги, сборы, гарантийные платежи, недостачи ценностей, простои производства и пр.

Распределение общепроизводственных расходов

Накопленные в течение месяца на счете 25 ОПР на последнее число месяца списываются в дебет счета 20 «Основное производство», то есть признаются в себестоимости продукции.

Дт 20 Кт 25 — списаны общепроизводственные расходы (проводка) на себестоимость продукции.

Пример распределения затрат вспомогательных хозяйств.

Общепроизводственные затраты двух вспомогательных цехов составили 100 000 руб. Сумма прямых затрат за этот период: 300 000 руб. — по цеху 1 (сч. 23-1) и 200 000 руб. — по цеху 2 (сч. 23-2). Принятая на предприятии методика распределения ОПР по вспомогательным хозяйствам — пропорционально величине прямых расходов, приходящихся на такие хозяйства:

  1. Определяем долю (%) каждого цеха по прямым затратам в общей сумме прямых затрат:
    • 60 % (300 000 руб. / (300 000 + 200 000 руб.) — приходится на вспомогательное хозяйство 1;
    • 40 % (200 000 руб. / (300 000 + 200 000) руб.) — приходится на вспомогательное хозяйство 2.
  2. Определяем сумму ОПР на каждое вспомогательное хозяйство:
    • 60 000 руб. (60 % × 100 000 руб.) — приходится на вспомогательное хозяйство 1;
    • 40 000 руб. (40 % × 100 000 руб.) — приходится на вспомогательное хозяйство 2.

Отражаем полученные суммы проводками:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Прямые

По цеху 1

10, 70, 69, 60, 76

300 000

По цеху 2

10, 70, 69

200 000

Косвенные

Относящиеся к цеху 1

60 000

Относящиеся к цеху 2

40 000

База распределения общепроизводственных расходов у каждой компании, как правило, своя. Общее для всех — показатель для распределения должен быть связан с объемом выпуска готовой продукции. Применяется такой показатель на длительную перспективу, порядок расчета его является элементом учетной политики. Рекомендуется при выборе способа руководствоваться отраслевыми рекомендациями по учету себестоимости продукции.

Для планирования себестоимости продукции в компаниях обычно разрабатывается бюджет общепроизводственных расходов, в который включаются плановые показатели по затратам на общепроизводственные цели на основе их изменений по прошлым периодам и текущих нужд компании.

Общехозяйственные затраты

Общехозяйственные, они же управленческие, — это затраты, которые, в противоположность ОПР, не связаны с производством, но необходимы для обеспечения деятельности любой организации в целом:

  • административно-управленческие (например, стоимость услуг связи и комиссия банков);
  • зарплата с отчислениями управленческого и общехозяйственного персонала (руководителя организации, бухгалтерской и юридической служб);
  • амортизация ОС здания офиса или автомобиля, используемого для поездок управленческого персонала;
  • стоимость аудиторских, юридических и консультационных услуг, др.

Если организация не торговая, для учета применяется сч. 26 и подлежат списанию в конце месяца одним из способов (закрепляется в учетной политике):

  • в дебет сч. 90. В отчете о финансовых результатах в данном варианте расходы отражаются по стр. 2220. Такой способ списания характерен для сферы услуг;
  • в дебет сч. 20. В отчете о прибылях и убытках в данном варианте расходы отражаются по стр. 2120.

Если организация занимается торговлей, то она может применять сч. 44 и в конце месяца списывать в дебет счета 90. А в отчете о финансовых результатах отразить их можно по выбору: или по строке 2210, или по строке 2220.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

    Итого: 200000.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх