Макрос

портал для бухгалтеров

П 4 нз статистика

Новая форма П-4 статистика в 2019 году

Росстат своим приказом №485 от 06.08.2018 утвердил новую форму П-4 статистика, которая будет применяться в отчетах за 2019 год. Это значит, что за 2018 предоставляете на старом бланке, а вот за январь 2019 заполняйте новую П-4.

К счастью, изменений не так много. Большинство самых важных пунктов новшества никак не коснулись. Да и порядок заполнения особо не поменялся. Что же нового принесла нам форма П-4 статистика 2019:

  1. На титульном листе внесены изменения в последнюю таблицу под названием «Код», в столбец 2. Отныне, если предприятие имеет территориально-обособленные подразделения, то ее головной отдел и обособки проставляют там идентификационный номер. Если обособленных подразделений не имеется, то пишется ОКПО;
  2. Расширен список компаний, обязанных представлять отчет по форме П-4 в 2019. К уже имеющимся предприятиям добавили юрлица с лицензией на добычу полезных ископаемых (численность работников роли при этом не играет).

Заполните форму П-4 в программе «Бухсофт». Не в каждой бухгалтерской программе есть возможность сдавать отчеты в Росстат, а вот в программе «Бухсофт» есть. Возьмите бесплатный доступ, заполните форму П-4 и отправьте ее в Росстат.

Заполните форму П-4

Кто и когда сдает П-4 статистика в 2019 году

Форма П-4 статистика — это отчет, отражающий среднюю численность работников компании и данные об их оплате труда. Этот отчет в 2019 году затронет многие компании и бизнесменов с наемными работниками. В их числе: предприятия с любым источником финансирования, обособленные подразделения, в котором есть хоть одно рабочее место, предприниматели, у которых имеются наемная сила.

По-прежнему не сдают П-4 статистику:

  • Организации, официально оформленные как малые предприятия;
  • ИП без работников;
  • Общественные организации;
  • Гаражные и дачные кооперативы.

Важно! Если на фирме имеются служащие, но оплата труда приостановлена, сдавать отчет по статистике придется.

Форму П-4 передают в территориальное отделение Росстата по месту регистрации. Если юридический и фактический адрес находятся очень далеко друг от друга, тогда по месту фактического ведения бизнеса.

Компании и ИП, где не более 15 рабочих отчитываются ежеквартально до 15 числа месяца, который идет сразу же за отчетным. Если больше 15 сотрудников оформлять форму нужно каждый месяц до 15 числа следующего.

Сроки сдачи формы П-4 статистика в 2019 году

По общим правилам, когда крайняя дата выпадает на выходной, она переносится на ближайший рабочий день. Все это уже учтено в представленной таблице.

Важно! Опоздание со сдачей П-4 статистика влечет за собой серьезные штрафы. Для руководителя – это 10-20 тысяч рублей, для организации — 20-70 тысяч рублей. При повторном опоздании санкции растут.

Заполняем форму П-4 статистика для 2019 года

Напоминаем, что для отчетов 2019 года используйте новую форму П-4 статистика, утвержденную приказом Росстата №485 от 06.08.2018 (скачать бланк можно выше). Правила заполнения формы одинаковы для ежемесячных и ежеквартальных отчетов.

Документ состоит из титульного листа и двух отчетных таблицы.

Титульный лист.

  1. Отчетный период;
  2. Наименование компании, адрес;
  3. Если есть обособки, то в столбце 2 таблицы «Код» пишем ИНН головной фирмы и обособленных подразделений. Если филиалов у компаний нет, ставим ОКПО.

Основная часть, Таблица 1.

  • А – прописываются виды деятельности фирмы. Для каждого вида своя строка. Например, изготовление тортов, оптовая продажа тортов, индивидуальная доставка на дом и т.д.;
  • В – ставите ОКВЭД по каждому указанному роду занятий (используем справочник ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2));
  • 1 – сумма столбиков 2-4;
  • 2 — среднесписочная численность работников без внешних совместителей (можно оставлять один десятичный знак);
  • 3 — Средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени
  • 4 – среднесписочное число лиц с договорами ГПХ, исчисляется, исходя из учета этих работников за каждый календарный день как целых единиц в течение всего срока действия договора (показывается в целых единицах).

Таблица 2.

  • 5,6 — данные о количестве отработанных человеко-часов с начала года, без учета отпускников, на больничном, в учебке;
  • 7 — это сумма столбиков 8-10;
  • 8-10 — данные о фонде начисленной заработной платы за отчетный период по штатникам, внешним совместителям и лицам с договорами ГПХ;
  • 11 – отразите суммы выплат социального характера. К ним относятся оплата лечения, проезда, отдыха и пр.

Обращаем ваше внимание! В форму П-4 статистика в 2019 году не нужно включать начисленные страховые взносы, в том числе и на травматизм, пособия по листу нетрудоспособности, оплату командировочных.

Особенности оформления отчета

Форма П-4 – стандартный унифицированный бланк, обязательный к применению. Использование каких-либо других образцов или собственных разработок документа для предоставления данного вида отчетности не допускается.

Форму П-4 условно можно разделить на три части:

  • титульный лист,
  • основные разделы,
  • удостоверяющий блок.

Основные разделы оформлены в виде таблиц, в которые вносятся индивидуальные цифровые значения. В бланке даются некоторые пояснения в виде коротких комментариев под таблицами. Для того, чтобы при заполнении документа возникало меньше вопросов, специалисту, который занимается этим делом необходимо предварительно ознакомиться с различными видами общероссийских классификаций, а также точно знать сведения о количестве сотрудников на предприятии и данные внутреннего фонда заработной платы.

Надо сказать, что при заполнении таблиц формы П-4 у неопытных специалистов часто возникают вопросы о том, как определять среднесписочное количество работников. Очень просто: среднесписочная численность за месяц вычисляется путем сложения списочной численности работников за каждый день месяца (по календарю) и деления полученного результата на число дней месяца (также по календарю). Среднесписочная численность за квартал вычисляется путем сложения среднесписочной численности работников за каждый месяц квартала и деления полученного результата на три.

Что касается самого понятия «списочная численность», то это все те сотрудники, которые включены в табель организации.

Инструкция по заполнению статистики по форме П-4

Титульный лист

Первое, что нужно внести на титульную страницу: отчетный период, за который оформляется документ (месяц и год). Далее сюда же вписывается информация о предприятии: его полное наименование, почтовый адрес (если юридический и фактический адреса отличаются, надо указывать оба), код ОКПО (все это можно найти в учредительной документации фирмы).

Часть первая

Следующая часть под названием «Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время» включает в себя таблицу, которая содержит данные о среднем количестве сотрудников в отчетный период (т.е. всех тех работниках, которые работают в организации на постоянной основе, по временным трудовым договорам, совместителям и т.д.). Следует обратить внимание на то, что сведения должны быть отражены как в целом по предприятию, так и в зависимости от каждого вида его деятельности по отдельности (коды ОКВЭД указываются в соответствующем столбике).

Если какие-то строки в таблице вызывают сомнения, то под ней можно найти короткие справочные пояснения.

Часть вторая

Во второй таблице формы П-4 отражаются следующие значения:

  • точное количество отработанных человеко-часов (причем данные разносятся по категориям сотрудников) за первый квартал, полгода, 9 месяцев и год,
  • сведения о начисленной зарплате (для штатных работников, совместителей и тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам),
  • информация о всех произведенных социальных выплатах (при их наличии).

В конце документ обязательно должен удостоверить тот сотрудник, который отвечает за достоверность внесенных в него сведений (обычно это руководитель организации). Здесь нужно указать его должность (генеральный директор, директор и пр.) и поставить подпись с расшифровкой. Ниже следует написать контактные данные (на случай, если у специалиста Росстата возникнут какие-либо вопросы), а также дату заполнения документа.

Назначение документа

Основное назначение документа состоит в том, что он служит главным источником информации о:

  • численности сотрудников (вне зависимости от занятости – полная, неполная, срока действия трудового договора – срочный, бессрочный и формы совместительства);
  • их официальной заработной плате.

Эта информация нужна для формирования единой базы данных и аналитических статистических материалов, поэтому в любом случае форма подается в местное отделение Росстата по установленной процедуре.

При этом есть существенное отличие в сдаче документа крупными компаниями и небольшими организациями, располагающимися территориально в одном помещении. Фирмам, которые имеют несколько подразделений, нужно учесть, что в некоторых случаях понадобится составить несколько документов формы П-4:

  1. Количество форм П-4 должно точно соответствовать количеству подразделений компании, т.е. по каждому подразделению должен оформляться свой документ.
  2. При этом законодательство допускает, что если разные подразделения находятся достаточно близко, то сдается единая форма по всему предприятию. Например, производственные корпусы, администрация, складское помещение территориально находятся поблизости друг от друга. Основной критерий – нахождение в одном и том же муниципальном районе (в одном городе).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даже если в последнее отчетное время зарплата и компенсационные выплаты не начислялись, форма все равно сдается, поскольку она позволяет учитывать статистические данные по численности штата.

Пошаговая инструкция по заполнению

Правила, которых нужно придерживаться при оформлении бумаги, имеют обязательный характер (Приказ Росстата №379).

На титульном листе указывается полное официальное название компании (в точном соответствии с тем, как оно значится в учредительных документах). Рядом указывается сокращенное название, если оно есть. Здесь же прописывается адрес, который должен указываться вместе с индексом. Приоритет отдается фактическому адресу. То есть если юридический отличается от физического расположения организации, он не учитывается.

Код по виду осуществляемой деятельности ставится согласно классификации, которая принята по ОКПО. При этом вся информация о сотрудниках (т.е. численность и заработная плата)

Основная часть

Далее заполняется табличная часть отчетного документа. Все рекомендации касаются списочного состава – т.е. абсолютно всех сотрудников (в том числе на неполной занятости, совместителей, сотрудничающих по гражданско-правовому договору и т.п.). Комментарий по каждой строке представлен в таблице.

строка правила заполнения
1 Прописывается количество всех работников, в том числе принятых на несколько дней (т.е. списочный состав), которые трудятся на неполной ставке (причем именно по инициативе работодателя). Например, при вынужденном переходе на неполный рабочий день в связи с экономическими причинами. При этом если за отчетный месяц (или квартал) одного и того же сотрудника переводили на неполное рабочее время 2 и более раз, его все равно учитывают однократно (как единицу).
2 Здесь пишется общее количество сотрудников, которые трудятся на неполной ставке по соглашению, подписанному с администрацией компании. При этом не имеет значения, когда это соглашение было оформлено – с самого начала трудоустройства или на каком-то этапе трудовых отношений. В отношении сотрудников, которых несколько раз переводили на неполную ставку, действует то же правило: их учитывают однократно (как единица). Если сотрудники работают неполный день во время отпуска, положенного в связи с уходом за родившимся ребенком, они тоже учитываются в этой графе.
3 Здесь подсчитывается количество сотрудников, которые не работают в течение всего рабочего дня, причем причины связаны с работодателем, а не их желанием (например, недостаточно оборудованное место, нарушение условий труда). К этим же причинам относятся и форс-мажорные факторы, которые объективно никто не мог предвидеть (например, аварии, сбои в электроснабжении, наводнения и т.п.). В случае, когда 1 сотрудник получил 2 и более дней простоя, его учитывают только однократно (как единицу).
5 Здесь указывается количество сотрудников, которые согласовали с работодателем отпуск без содержания. Причем не имеет значения, по чьей инициативе был организован отпуск – самого сотрудника или администрации. Продолжительность отпуска равно как и основания его предоставления не имеют значения. Если за отчетный период работник получил 2 отпуска и более, он все равно учитывается как единица.
6 Здесь учитываются сотрудники, которые поступили на работу в данный отчетный период. Причем не имеет значения форма поступления – вновь трудоустроенный гражданин или сотрудник, переведенный из другого филиала или подразделения.
7 В этой строке указывается общее количество сотрудников, которые заняли должности на вновь созданных местах (например, вследствие увеличения предприятия, оптимизации производственных процессов, добавления количества смен и т.п.). Однако здесь не учитываются места, которые образовались в результате ликвидации предприятия или его отдельного подразделения. Таким образом, если работника формально уволили и вновь приняли на работу, он в данной строке не отражается.
8 Здесь отражаются только те сотрудники, которые отработали в последний день квартала, и он стал для низ последним (увольняются с этого дня).
9 Общее количество сотрудников, которые уволились по соглашению сторон.
10 Общее количество сотрудников, которые уволили в связи с сокращением.
12 Здесь указывается общее количество сотрудников, которые уволились по собственному желанию.
13 Наконец, здесь отражается общее количество всех работников – т.е. собственно списочная численность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если работник за отчетный период попадает в разные категории, его учитывают в той строке, которая имеет больший приоритет исходя из общего времени. Например, сотрудник сначала получил день простоя, но затем по собственной инициативе взял 3 дня отпуска без содержания, его нужно учитывать однократно только в связи с неоплаченным отпуском. Подобное правило касается заполнения любой строки с 1 по 5 включительно.

Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи напрямую зависят от того, сколько официально зарегистрированных сотрудников работают в компании. При этом учитываются абсолютно все работники, в том числе:

  • те, кто сотрудничают по гражданско-правовому договору;
  • работающие по срочным трудовым договорам (например, сезонные работники);
  • несовершеннолетние сотрудники (от 16 до 18 лет);
  • совместители (как внутренние, так и внешние).

Документ сдается всегда до 15 числа месяца, который идет после отчетного. Однако регулярность (частота) сдачи зависит от того, сколько сотрудников работают в компании (от 15 или менее) – каждый случай рассмотрен в таблице.

работников до 14 включительно каждый квартал
работников 15 и более каждый месяц

Таким образом, в случае с ежеквартальной сдачей отчет по форме П-4 должен быть предоставлен в Росстат до 15 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Ответственность

Нарушение сроков сдачи – это довольно серьезное нарушение, за которое предусмотрены ощутимые штрафы:

  • для юридического лица от 20 тыс. до 70 тыс. рублей;
  • для уполномоченного сотрудника от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Причем точно такие же штрафы взимаются и во всех остальных случаях, связанных с нарушениями:

  • форма не сдана;
  • в форме предоставлены заведомо ложные сведения.

Таким образом, форма П-4 – одна из основных бумаг в отчетной документации, которую должна сдавать каждая организация вне зависимости от общей численности ее работников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх