Макрос

портал для бухгалтеров

Кварталы в бухгалтерии

Как должен выглядеть отчет бухгалтера перед директором?

Вячеслав, добрый день.
Существует Отчет о прибылях и убытках. Но в нем не все так просто и однозначно, как хотелось бы любому руководителю.
Вообще в «стандартной» бухгалтерии, на мой взгляд, сделано все так, чтобы как можно сильнее запутать руководителя, чтобы без бухгалтера он никак не обошелся! ))))
Наверное, тут важнее вам самому понять, что именно вы хотите видеть в отчете. Я бы на вашем месте включил в него следующее:
1. Сколько денег и по каким статьям доходов было заработано (выручка).
2. Сколько денег и по каким статьям расходов (на что именно) было потрачено.
3. Стоимость основных средств (Зданий, сооружений, оборудования) на начало месяца и на конец, с учетом месячной амортизации.
4. Стоимость оборотных средств (стоимость товаров, которые продает ваша организация) + сумма денег имеющихся на покупку товаров (нужно выделить специальный фонд и откладывать туда процент с продажи каждого товара, покрывающий его себестоимость). Опять же на начало месяца и на конец.
5. Дебиторская задолженность (Кто и сколько нам должен?)
6. Кредиторская задолженность (Кому и сколько мы должны?)
7. Сколько денег числится на балансе организации, то есть сколько в ней должно быть наличности с учетом остатка прошлого месяца, поступившего дохода и израсходованных средств.
8. Сколько денег на самом деле есть в организации (живых) и где именно они находятся (делаем ревизию денежных средств и указываем на каких расчетных счетах, сколько наличных и в каких кассах, сейфах, разменах и тд. эти деньги находятся.) При этом живые деньги должны сходиться с деньгами на балансе (п.7).
А вообще лучше всего пройти обучение в компании АТМ. Онлайн курс «Финансовое планирование». Это позволит вам:
* чётко разобраться во всех нюансах бухгалтерии
* настроить свою работу так, что ни один бухгалтер не сможет пудрить вам мозги, предлагая не обращать внимания на пометки в своих отчетах
* получать любую информацию о состоянии бухгалтерии в любой момент без обращения к бухгатеру
* получать стандартные и понятные отчеты В ГРАФИКАХ о деятельности бухгалтерии на еженедельной основе
* понять, что на самом деле может ваш бухгалтер и увидеть приносит ли он вам результаты
А также:
* зарабатывать больше, чем вы тратите
* навести полный порядок в финансах
* сделать так, чтобы доход был необходим не только вам, но и вашим сотрудникам

Состав квартальной отчетности на общей системе налогообложения (организации и ИП)

Если организация или ИП используют общую систему налогообложения, то они ведут развернутый учет и сдают много отчетов. Упрощенные системы избавляют от некоторых отчетов и добавляют специфичные для каждого льготного режима декларации. Сроки подачи отчетов также варьируются. Поэтому желательно заранее ознакомиться со списком необходимых отчетов и сроками их предоставления.

За каждый квартал 2019 года перечень отчетов, которые необходимо сдать организациям и предпринимателям выглядит так:

  • декларация по налогу на прибыль организаций на основании статьи 285 НК РФ — до 28 апреля, до 28 июля, до 28 октября. Сдается в территориальный орган ФНС;
  • декларация по НДС на основании статьи 174 НК РФ — до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября. Сдается в территориальный орган ФНС;
  • расчет авансового платежа по налогу на имущество на основании статьи 383 НК РФ — до 2 мая (смещение из-за праздников), до 31 июля, до 31 октября. Сдается в территориальный орган ФНС;
  • расчет по страховым взносам (форма РСВ) введен с 1 января 2019 года и объединил в себе два расчета — 4-ФСС и РСВ-1. Нужно сдавать ежеквартально — до 2 мая, 31 июля и 30 октября. Сдается в территориальный орган ФНС России;
  • расчет по взносам в ФСС (форма №4-ФСС) с 1 января 2019 года включает в себя только взносы на страхование от несчастных случаев. Нужно сдавать до 25 апреля, 25 июля, 25 октября в электронном виде и до 20-х чисел соответствующего месяца на бумаге. Принимают расчеты, как и раньше, территориальные органы Фонда социального страхования России;
  • расчет по форме 6-НДФЛ на основании статьи 230 НК РФ. Порядок заполнения и представления, формат представления этого расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Нужно сдавать ежеквартально — 30 апреля, 31 июля, 31 октября. Сдается всеми налоговыми агентами в территориальные органы ФНС России.

У индивидуального предпринимателя объем квартальных отчетов существенно меньше, чем у юридического лица. Рассмотрим подробнее обязанность ИП и организации в отдельности.

Квартальный отчет индивидуального предпринимателя

Очевидно, что состав квартальной отчетности в первую очередь зависит от выбранной предпринимателем для применения системы налогообложения. Поэтому для ОСН, УСН, ПСН и ЕНВД количество отчетных форм и сроки их предоставления существенно отличаются.

Общая система налогообложения

Индивидуальные предприниматели не должны формировать бухгалтерскую отчетность, а в качестве основного отчета у них выступает декларация 3-НДФЛ, которая сдается раз в год. Единственной квартальной декларацией, которую обязан сдать ИП на ОСН, является налоговая декларация по НДС.

Она предоставляется только в электронном виде, даже в том случае, если у ИП в отчетном периоде не было выручки. Это определено статьей 145 Налогового кодекса РФ. Если предприниматель проигнорирует эту обязанность, его ожидает штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ в размере 1 тысячи рублей. Если декларация предоставляется с данными, то в ней должны быть заполнены все необходимые разделы, включая копии книги покупок и книги продаж, которые налогоплательщики обязаны направлять в ФНС вместе с декларацией. Срок сдачи отчета за 3-й квартал — до 20 ноября 2019 года. Декларация должна быть заверена квалифицированной электронной подписью и направлена в налоговый орган через оператора по каналам телекоммуникационной связи.

Если у ИП есть наемные работники, то он обязан сдавать квартальную отчетность по страховым взносам. С 2019 года отчитываться необходимо в ФНС и ФСС. В налоговую службу необходимо предоставить расчет по страховым взносам на бумаге или в электронном виде. Если у ИП работают менее 25 человек, он может сдать расчет на бумаге. В состав формы РСВ включены индивидуальные сведения всем выплатам, осуществленным в отчетном периоде в пользу наемных работников. Данные в отчет вносятся нарастающим итогом с начала года. При этом если у ИП были наемные работники, которые потом уволились, и до конца года он работает один, он все равно должен сдавать отчета РСВ в течение всего года. Аналогичное правило действует для формы 6-НДФЛ, которую такие предприниматели также обязаны сдавать каждый квартал. Если у ИП нет и не было работников — ежеквартально по страховым взносам в ФНС и ФСС он не отчитывается, в отличие от организаций, которые в такой ситуации обязаны предоставлять «нулевые» расчеты.

Расчет 4-ФСС за 3-й квартал 2019 года необходимо направить в региональное отделение Фонда социального страхования в срок до 25 октября в электронном виде и до 20 октября — в бумажном. Ограничения на возможность сдачи бумажного варианта такие же, как в случае с расчетом РСВ: до 25 человек среднесписочной численности. Сведения вносятся в расчет нарастающим итогом с начала года.

Если необходимо исправить ошибку в отчете и сдать корректирующий расчет или декларацию, то делать это нужно только в той форме отчета, которая действовала на момент его первоначального предоставления в контролирующий орган. Если отчет будет сдан не вовремя или с ошибками, предпринимателя ожидает штраф в размере 1 тысячи рублей за один отчет, или пропорционально неуплаченным суммам взносов, при их наличии.

Упрощенная система налогообложения

Если ИП в качестве основной системы налогообложения применяет «упрощенку», то он избавлен от обязанности сдавать декларации по НДС. Однако если в отчетном квартале налогоплательщик выставлял своим контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, он должен уплатить НДС и сдать декларацию наравне с плательщиками НДС. Также на УСН не нужно отчитываться по налогу на прибыль и имущество.

Кроме того, налогоплательщик УСН обязан ежеквартально осуществлять уплату авансовых платежей налога. Для этого ИП должен формировать расчеты на основании данных книги учета доходов и расходов. Эти расчеты являются справочными. Занижение сумм авансовых платежей не наказывается штрафами, ФНС может только выставить предпринимателю пеню. Однако это является мерой контроля за выручкой. Ведь после достижения ее максимального значения ИП утрачивает право на применение УСН. В этом случае он автоматически переводится на общую систему налогообложения и должен сдавать отчеты в соответствии с ее требованиями.

В связи с этим ИП при составлении квартальной отчетности должен проводить мониторинг всех договоров с контрагентами. Эта мера необходима для предотвращения возникновения сверхлимитной выручки и оперативного переноса части доходов на другую систему налогообложения, если возникнет такая необходимость. В частности, он всегда может перейти на ЕНВД в части некоторых видов деятельности. Ведь в этом случае сумма выручки учитывается раздельно, тогда как при применении патентной системы она суммируется.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД — это льготный режим налогообложения, при котором ИП обязан предоставлять в орган ФНС квартальный отчет по единому налогу. Декларация по ЕНВД обычно подается в налоговую до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Для формирования отчетных показателей предприниматель, в первую очередь, использует физические параметры, которые служат для исчисления налога: количество транспорта, посадочных мест, численность работников, метраж торгового зала.

При ЕНВД ИП не должен вести учет. Все его вычисления являются аналитическими и предназначены только для собственных нужд. Однако формировать учетные регистры необходимо для контроля и для того, чтобы обеспечить получение оперативных учетных данных, в случае утраты права на ЕНВД.

Патентная система налогообложения

ИП, применяющий патентную систему налогообложения, не должен сдавать по ней никаких отчетов. Он оплачивает фиксированную стоимость патента, а в налоговую инспекцию обязан ежегодно предоставлять данные о списочной численности своих работников. Их предельное число для сохранения права на применение ПСН не может превышать 15 человек. Учет доходов и расходов, а также остальные отчеты на ПСН осуществляются ИП по аналогии с упрощенной системой налогообложения.

Квартальный отчет организации

Организации, применяющие общую систему налогообложения, обязаны каждый квартал отчитываться в ФНС по налогу на прибыль и НДС. Декларация по налогу на прибыль за квартал практически ничем не отличается от той декларации, которую налогоплательщики сдают по итогам года. За 3-й квартал ее необходимо сдать до 28 октября 2019 года.

Отчетность по НДС полностью аналогична отчетности индивидуальных предпринимателей. Если организация на ОСНО не ведет деятельность и не имеет имущества, нет операций по р/с и кассе, то она имеет право отчитываться ежеквартально по форме Единой упрощенной декларации на бумаге сразу по всем налогам (НДС, прибыль).

Как и в случае с индивидуальным предпринимателем, организация на УСН не сдает декларации ежеквартально, это происходит один раз в год. При этом срок сдачи декларации по УСН для юридических лиц на 1 месяц раньше, чем у ИП. Их надо сдать до 31 марта года, следующего за отчетным.

Аналогично ИП на «упрощенке» — организация обязана отчитаться по НДС, даже не являясь его плательщиком, если выставляла своим контрагентам в отчетном периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога. Отсутствие отчета в этом случае приведет к штрафу по статье 122 НК РФ, за неуплаченный вовремя НДС и по статье 119 НК РФ за несданный отчет.

Патент и ЕНВД

Квартальная отчетность юридических лиц на этих специальных режимах налогообложения принципиально не отличается от квартальной отчетности индивидуальных предпринимателей. Все, что было сказано в их отношении, в равной степени применимо к организациям.

Таким образом, чтобы избежать штрафов за несвоевременное предоставление квартальных отчетов, достаточно вовремя составить и направить в контролирующие органы все представленные в данной статье отчетные формы.

>Квартальная отчетность

Квартальная отчетность – это налоговая отчетность и отчетность во внебюджетные фонды, которая сдается ежеквартально.

Виды налоговой квартальной отчетности

Общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) на общей системе налогообложения (далее ОСНО) обязаны сдавать в ИФНС по месту регистрации общества квартальную налоговую отчетность.

Напомним, что кварталы налоговой отчетности следующие:

  • 1 квартал (январь, февраль, март);
  • 2 квартал – еще называют полугодие (апрель, май, июнь);
  • 3 квартал – еще называют 9 месяцев (июль, август, сентябрь);
  • 4 квартал – еще называют год (октябрь, ноябрь, декабрь).

Стоимость составления отчетности

  • Нулевая отчетность на УСН — 3 500 руб.
  • Нулевая отчетность на ОСНО — 4 000 руб.
  • Отчетность на УСН от 4 000 руб.
  • Отчетность на ОСНО от 5 000 руб.

Декларация по НДС сдается до 25 числа месяца, следующим за отчетным (отчетный период квартал). Декларация составляется за квартал. Составляется на основании книг покупок и продаж, журнала выданных и полученных счетов – фактур.

Декларация по Прибыли сдается до 28 числа месяца, следующим за отчетным (отчетный период квартал). Декларация составляется нарастающим итогом за квартал. Т.е. при составлении декларации за квартал обязательно необходимо учитывать показатели предыдущего квартала. Составляется на основании оборотно-сальдовой ведомости.

Авансовый расчет по налогу на Имуществу сдается до 30 числа месяца, следующим за отчетным (отчетный период квартал). Декларация составляется нарастающим итогом за квартал. Т.е. при составлении декларации за квартал обязательно необходимо учитывать показатели предыдущего квартала. Составляется на основании 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» счетов.

Квартальная отчетность во внебюджетные фонды

ООО на всех системах налогообложения (на ОСНО, УСН) даже если не имеют сотрудников и хозяйственный оборот обязаны составлять и сдавать квартальную отчетность в фонды.

Ежеквартальная отчетность в фонд социального страхования (ФСС) подается в виде формы 4-ФСС. Срок сдачи отчетности до 20 числа, месяца следующего за отчетным (кварталом). Отчет заполняется нарастающим итогом, т.е. при его составлении вам понадобится данные предыдущего квартала. В данном отчете учитываются показатели таких счетов как 69.01 «Расчеты по социальному страхованию», а также 69.11 «Страхование от НС и ПЗ».

Ежеквартальная отчетность в пенсионный фонд (ПФР) подается в виде формы РСВ-1, а также если у вас были или есть сотрудники, то вам необходимо одновременно с отчетом предоставить формы персонифицированного отчета. Срок сдачи форм до 15 числа, 2-х месяцев следующих за отчетным периодом (кварталом). Отчет заполняется нарастающим итогом, т.е. при его составлении вам понадобится данные предыдущего квартала. В данном отчете учитываются показатели таких счетов как 69.01 «Расчеты по социальному страхованию», а также 69.02.1 «Страховая часть трудовой пенсии», 69.02.2 «Накопительная часть пенсии», 69.03.1 «Федеральный фонд ОМС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх