Макрос

портал для бухгалтеров

Какова продолжительность стажировки

Зачем и когда нужна стажировка

Что такое стажировка? Понятие “стажировка” распространяется и может быть применено только для ограниченного круга работников. Для ряда категорий работников перед началом трудовой деятельности предусмотрено обязательное обучение безопасным методам труда. А также проверка полученных теоретических знаний путем экзаменации и практической проверки — стажировки.

Важно понимать, что данная процедура может быть применена только к обучению будущих работников в области охраны труда, занятых во вредных или опасных условиях труда. Это принципиальная позиция, которая закреплена в отношении стажировки в ч. 3 ст. 225 ТК РФ.

Скачайте документы из статьи

Положение о проведении стажировки на рабочем месте. DOCDOC файлТрудовой договор со стажером: образец.DOCDOC файлПрограмма стажировки на рабочем месте: образец. DOCDOC файл Другие обязательные документыИнформация о файле

Во время обучения работодатель путем обучения новичков безопасным способом труда снижает риск производственных аварий и несчастных случаев в будущем. После прослушивания теоретической части кандидату на вакантную должность проводится стажировка на рабочем месте. И только после возможно проведение оценки знаний в форме экзамена.

Список вредных и опасных производственных факторов приведен в Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В данном Перечне содержатся такие факторы и работы как:

  • работа на высоте;
  • работа связанная с эксплуатацией электроустановок;
  • работы под землей и под водой;
  • работы в определенных климатических условиях;
  • труд связанный с воздействием химических, биологических и других веществ;
  • другие работы.

Когда с работником можно заключить ученический договор

Чтобы знать наверняка, что не напрасно потратили деньги на обучение работника и он применит на пользу полученные знания, надо заключить ученический договор. Последуете рекомендациям экспертов журнала «Справочник кадровика»— суд будет на вашей стороне, если сотрудник откажется возместить затраты на обучение.

Порядок обучения и стажировки регламентируется:

  • ГОСТ 12.0.004-2015;
  • Постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Стажировка должна производиться до начала самостоятельной работы под руководством наставника.

Как оформить стажировку

Прежде всего, перед тем как направлять работников на стажировку работодателю необходимо подготовить ряд сопроводительных документов. Они должны описывать:

  • круг лиц, направляемых на стажировку;
  • цели и порядок стажировки;
  • примерные программы стажировок для разных должностей;
  • сроки;
  • порядок проведения проверки знаний;
  • порядок допуска к самостоятельной работе.

Данные положения чаще всего сводятся в локально-нормативный акт называемый “ Положение о стажировке”.

Прежде чем допустить кандидата на вакантную должность к работе под присмотром наставника его необходимо трудоустроить по всем правилам.

Шаг 1. Официальное трудоустройство кандидата:

  • ознакомление с ЛНА компании и коллективным договором;
  • подписание трудового договора;
  • издание приказа о приеме на работу;
  • заполнение Личной карточки Т-2.

Шаг 2. Издание приказа о стажировке.

Разрабатывать текст приказа работодателю придется самостоятельно, ведь унифицированной формы не существует. В тексте обязательно указывается:

  • ФИО и должность стажера;
  • ФИО и должность наставника;
  • сроки стажировки;
  • сроки прохождения аттестации по итогам обучения;
  • ответственные лица за исполнение приказа.

Шаг 3. Проведение аттестации по итогам обучения. Итоговый экзамен проводится в соответствии с требованиями п. 9.6 ГОСТ 12.0.004-2015.

Шаг 4. Оформление приказа о допуске к самостоятельной работе по результатам проведенной аттестации.

Если результаты аттестации неудовлетворительные, то возможно увольнение по п. 3 ст.81 ТК РФ — несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации. Если такое увольнение произошло в срок не более 5 календарных дней с момента заключения договора, то запись ни о приеме, ни об увольнении в трудовую книжку не вносится.

Программа стажировки на рабочем месте для всех рабочих профессий

Программа стажировки относится к локальным нормативным актам по организации. Ее разрабатывает руководитель структурного подразделения при участии отдела охраны труда. Таким образом, если речь идет о стажировке, например, электротехнического персонала, составлять план обучения будет служба главного инженера.

Далее план стажировки согласовывается с профсоюзом (или иным выборным органом работников, если он есть на предприятии) и утверждается работодателем. Порядок согласования установлен в 372 статье ТК РФ.

Унифицированного образца для программы стажировки на рабочем месте нет. Она оформляется по правилам делопроизводства, которые приняты в конкретной организации. Важно, чтобы в начале документа были проставлены все необходимые визы согласования: руководителем организации и профсоюзом (при его наличии). Указываются дата утверждения, дата проведения заседания профкома и номер протокола.

Программа начинается с пояснительной записки, в которой перечисляются все документы-основания и длительность стажировки. Важно, чтобы были использованы и профстандарты, и эксплуатационная документация производителя к применяемому оборудованию.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно

Далее идет общая часть. В ней указываются цели обучения, точное название производственных процессов, требования к стажеру. Перечислены навыки, которыми должен овладеть сотрудник, указан итог стажировки – сдача зачета на допуск к самостоятельной работе.

После этого описывается непосредственный план обучения. Традиционно его составляют в виде таблицы, отмечая напротив каждой темы количество часов или смен, необходимых для освоения. Целесообразно в программу стажировки по рабочим профессиям вписывать максимальное количество часов, а корректировать время обучения исходя из квалификации конкретного работника. Режим и темп обучения остаются в компетенции преподавателя-наставника.

Продолжительность стажировки

На данный момент срок стажировки устанавливается работодателем, но не может быть более 6 месяцев в общем случае. Для некоторых профессий законодательные акты могут устанавливать иную продолжительность стажировка на рабочем месте. Так срок обучения для нотариусов составляет не менее 1 года (приказ Минюста России от 29.06.2015 № 151)

Длительность стажировки должна устанавливаться с оглядкой на уровень образования и опыты работника. Чем более опытный сотрудник, тем меньший срок ему понадобится для освоения рабочего процесса.

Так для опытных работников и для младшего обслуживающего персонала срок может составлять от 3 до 19 рабочих дней (смен). Сотрудник без опыта может потратить на стажировку от 1 месяца до 6.

Главная новость Сезон отпусков-2019: от чего по новым правилам придется отказаться

Тема номера Шесть поправок в ТК. Как их планирует Минтруд и что делать кадровикам

Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Для руководящего состава срок остается на усмотрение работодателя, но на практике редко превышает 1 месяц.

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье «Как написать характеристику на студента с места практики?».

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:

  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше. Здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Стажировка на рабочем месте

С 1 марта 2017 года существенно изменится порядок проведения стажировки на рабочем месте.

Инструктажи на рабочем месте и стажировка на рабочем месте для многих работодателей процедуры схожие. Именно потому к стажировкам в организациях относятся не достаточно серьезно. На самом деле обе процедуры необходимы, чтобы научить сотрудника выполнять свои обязанности безопасно. И обе проводят до начала работы. В этом их схожесть. Но есть и существенные отличия. Так инструктаж с сотрудниками чаще всего занимает несколько часов. А стажировка — несколько рабочих смен. Инструктаж – это короткий теоретический курс о безопасном выполнении работы с демонстрацией практических примеров. А во время стажировки сотрудник выполняет положенные обязанности под присмотром наставника, учится на практике выполнять предстоящую работу, изучает производственно-технологические процессы.

Для кого стажировка на рабочем месте является обязательной процедурой?

Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда. Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015, который вступает в силу уже 1 марта 2017 года. Например, электротехнический персонал, горняки, металлурги, работники нефтеперерабатывающей отрасли, шахтеры и т.д.

Когда нужно проводить стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку на рабочем месте для руководителей, специалистов, работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала нужно проводить:

— при их поступлении на работу;

— при переводе на другое место работы внутри организации с изменением должности или выполняемой работы;

— для подготовки к возможному замещению на время отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) постоянного работника;

— для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

РАНЕЕ: Стажировку проводили при переводе на другую работу или при смене типа оборудования или переходе на управление другой техникой (марка машины, крана и т. п.).

Сроки проведения стажировки на рабочем месте

С 1 марта 2017 года продолжительность стажировки определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник. Он учитывает уровень образования сотрудника, его квалификацию, опыт работы и другие важные факторы.

Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, которые имеют необходимую квалификацию и опыт, срок стажировки должен составлять от 3 до 19 рабочих смен;

Если работник рабочих профессий не имеет опыта работы и соответствующей квалификации, то срок стажировки, включая освоение вопросов охраны труда и безопасности выполнения работ, должен составлять от 1 до 6 месяцев.

Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяет работодатель. В зависимости от образования, подготовкой и опыта работы — от 2 недель до одного месяца.

РАНЕЕ: Согласно ГОСТ 12.0.004-90, который действует на данный момент, стажировку на рабочем месте проводят в течение первых 2–14 смен после первичного инструктажа.

Ее продолжительность зависит от характера работы и квалификации работника.

В документе нет разделения по срокам для руководителей, специалистов или сотрудников рабочих профессий.

Внимание! Действующий ГОСТ разрешает руководству по согласованию со службой по охране труда и профсоюзом предприятия освобождать от стажировки работника, стаж работы по специальности которых составляет не менее 3 лет, если он переходит из одного цеха в другой, а характер его работы и тип оборудования не меняется.

В новом документе этого пункта нет!

Вопрос от работодателя: Нужно ли проводить стажировку на рабочем месте с сотрудниками турфирмы, которые работают в офисе?

Ответ: Нет, не нужно. Стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа должны обязательно проходить только сотрудники, которые будут заняты на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТКРФ). Офисные работники к этой категории не относятся.

Кто проводит стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку для рабочих может проводить руководитель работ, инструктор производственного обучения или другой опытный рабочий, прошедший обучение как инструктор по охране труда и имеющий большой практический опыт.

Что касается поступающих на работу руководителей и специалистов, то с ними стажировку могут проводить вышестоящий или иной руководитель, которого своим решением назначит работодатель.

РАНЕЕ: Для проведения стажировки работодатель назначал своим приказом руководителя стажировки из числа руководящих сотрудников или специалистов.

Вопрос от работодателя: Нужно ли нам проводить стажировку на рабочем месте с сотрудником, если он переходит из одного отдела в другой?

Ответ: Вам нужно проводить стажировку с сотрудником, но только если условия труда на новом рабочем месте являются вредными или опасными (ст. 225 ТК РФ). Если то не так, то можете спокойно переводить сотрудника в другое структурное подразделение без проведения стажировки.

Как проходит стажировка на рабочем месте?

ГОСТ 12.0.004-2015, который вступает в силу с 1 марта 2017 года, прописывает для работодателя четкий регламент проведения стажировки. В нем указано, что руководитель стажировки должен: — Составить программы стажировки и отразить в них конкретные задачи и сроки выполнения с учетом образования сотрудника, подготовки и опыта работы стажирующегося;

— Ознакомить стажирующегося сотрудника со всеми работниками подразделения и условиями труда.

Во время стажировки новый сотрудник должен узнать правила внутреннего трудового распорядка, основные функции подразделении и все положенные требованиями охраны труда при выполнении работы;

В процессе стажировки ознакомить стажирующегося с пакетом документов, необходимых для работы.

В него должна обязательно входить должностная инструкция работника, положение о подразделении, внутренние нормативы и регламенты, локальные нормативные акты по охране труда и безопасности производства;

На протяжении всего срока стажировки, руководитель должен внимательно наблюдать за работой стажирующегося, контролировать и, если необходимо, корректировка его действия. После того как время стажировки окончено, руководитель должен в произвольной форме оформить отзыв о прохождении стажировки. Итоги стажировки подводит специально созданная комиссия работодателя.

Для работников рабочих профессий – квалификационная комиссия, а для руководителей и специалистов — аттестационная комиссия. Она проводит квалификационный экзамен. Форму работодатель выбирает сам. Задача членов комиссии — оценить уровень теоретической и практической подготовки стажирующегося, уровень его знаний требований охраны труда и оформить соответствующий протокол.

Внимание! В ГОСТ 12.0.004-2015 нет четких указаний на состав и численность комиссии. Рекомендуем привлекать для того не менее трех человек, рабочий стаж и опыт которых позволит выполнить возложенную на них задачу. Если члены комиссии решили, что сотрудник успешно прошел стажировку, руководитель подразделения или организации издает распоряжение о допуске стажирующегося к самостоятельной работе. Если итоги стажировки отрицательные, сотрудника нельзя допускать к самостоятельной работе. Он должен в течение одного месяца пройти повторную стажировку, после чего еще раз пройти проверку знаний требований охраны труда.

ВАЖНО!!! Если сотрудник повторно не смог пройти стажировку на рабочем месте и получил от комиссии неудовлетворительную оценку, организатор обучения имеет право рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой профессии или должности.

Какую ответственность понесет работодатель, если не проведет стажировку на рабочем месте?

Стажировка на рабочем месте – это один из видов обучения сотрудника безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда. Если работодатель допускает сотрудника к работе без проведения с ним положенной по закону стажировки, инспектор ГИТ во время проверки может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ): на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей, юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей за каждого необученного сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх