Макрос

портал для бухгалтеров

Интернет эквайринг

Как подключить Яндекс.Кассу

Чтобы клиенту была доступна оплата через Яндекс.Кассу, сначала необходимо посетить официальный сайт компании, находящийся по адресу https://kassa.yandex.ru и нажать на кнопку «Подключить кассу». После этого пользователю станет доступна регистрация в Яндекс.Кассе.

Далее, клиенту будет предложено заполнить анкету, в которой необходимо будет указать личные данные, название ИП и т.д. Если у пользователя возникают какие-либо трудности с заполнением, он может обратиться в техподдержку сервиса, где ему будет выслана электронная инструкция.


После заполнения, анкету необходимо отправить на рассмотрение. Обычно оно занимает не более суток.




Рассмотрев заявку, система предоставляет пользователю доступ в личный кабинет. Перейдя в него, необходимо настроить созданную кассу. Для этого потребуется нажать на вкладку «Эквид», прописать некоторые ссылки, указать действующий Email и придумать пароль. После ввода всей необходимо информации, нажать на кнопку «Отправить».

После этого необходимо перейти на свой сайт, открыть пункт «Оплата» и подключить кассу. Эта операция возможна лишь при наличии у пользователя специальных идентификаторов. Узнать scid и shopID можно из письма, которое система отправляет пользователю на почту, после одобрения отправленной заявки на подключение.

Для сайтов на CMS WordPress в предложенном поле потребуется ввести номер scid и shopID, а также свой пароль. После этого сохранить изменения и в тестовом режиме проверить систему, совершив несколько покупок с последующей оплатой.

Убедившись, что система работает без сбоев, отправить Яндекс ответ на сообщение, в котором находилась информация о номере scid и shopID. После этого отключить тестовый режим.

После совершения данных настроек, заказчик больше не будет искать информацию о том, как подключить Яндекс.Кассу, а пользователи будет доступна форма оплаты в таком формате.

Как подключиться ИП и ООО

Для ООО и индивидуальных предпринимателей подключение Яндекс.Кассы возможно сразу несколькими способами.

Без договора

Чтобы подключить услугу Яндекс.Касса для интернет-магазина при помощи данного способа, необходимо посетить личный кабинет Яндекс.Деньги. Далее кликнуть на вкладку «Приём платежей» и найти пункт «Форма».

После чего потребуется заполнить форму, введя название платежа, данные плательщика (телефон, электронная почта) и нажать на кнопку «Далее».

После этого пользователь попадает на страницу, где потребуется ввести данные расчётного счёта.

Совершив эту операцию, система выдаст специальный код, который в последующем понадобится для ввода на свой сайт.

Используя данный способ, система взымает с пользователя комиссию в размере 3%. Переведённые средства поступают на счёт, на следующий день после совершённой транзакции. Данные о совершённой оплате поступают на электронную почту плательщика.

С договором

Для этого потребуется посетить официальный сайт Яндекс.Кассы, находящийся по адресу https://kassa.yandex.ru и нажать на кнопку «Подключить кассу».

Перейдя на специальную форму, пользователь заполняет анкету и отправляет её на рассмотрение. Через несколько часов с ним связывается менеджер компании. Далее, на почту высылается договор, который необходимо подписать. Вместе с ним потребуется выслать скан паспорта. Сделав это, в течение суток на электронную почту присылается код формы, необходимый для ввода на сайте пользователя.

Интернет-Эквайринг

Интернет-экваринг от Яндекса — это так называемый способ оплаты через интернет банковской картой, благодаря которому клиентам не обязательно снимать наличные средства.

Интернет–эквайринг от Яндекс – это услуга, которая подключается бесплатно. Вся информация о совершённых сделках будет отображаться в личном кабинете клиента.

Как подключить

Пользователю доступно несколько способов подключения.

Через банк

Необходимо посетить любую банковскую организацию, предварительно подготовив перечень документов :

  1. Образец подписи пользователя.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  3. Выписку из ЕГРИП (реестр РФ, содержащий данные обо всех индивидуальных предпренимателях).
  4. Оттиск печати компании.

Заявка рассматривается в течение одного месяца с момента подачи документов.

При помощи агрегатора

В данном случае подключение также будет бесплатным. Пакет документов необходимо собрать тот же. Главным плюсом будет то, что пользователь самостоятельно будет выбирать интересующий его способ оплаты.

При помощи провайдера

Подлючая услугу через процессинговую компанию, заказчик снижает уровень риска. Минусом является то, что подключение, вероятнее всего, платное и пользователю будет назначена ежемесячная комиссия за её использование.

Тарифы

Банки партнёры устанавливают следующий комиссионный процент.

Банк Стоимость подключения Комиссия
ТОЧКА бесплатно 1-3% (выше лимит 5-8%)
МОДУЛЬБАНК От 0 до 1 000 руб 2,7% – 3,5 %
РФИ БАНК бесплатно От 2,1%
ВТБ 24 1100 – 10300 руб От 3%
ТИНЬКОФФ бесплатно От 2,3%
СБЕРБАНК бесплатно От 3,3%
АЛЬФА-БАНК бесплатно Индивидуальный расчёт с клиентом
УРБиР бесплатно Индивидуальный расчёт с клиентом
ПРОМСВЯЗЬБАНК бесплатно Индивидуальный расчёт с клиентом
ОТКРЫТИЕ бесплатно Индивидуальный расчёт с клиентом
РАЙФАЙЗЕНБАНК бесплатно Индивидуальный расчёт с клиентом
ЛОКОБАНК бесплатно 2-5% (превышение ограничения 15%)
СФЕРА бесплатно 0-5%

Мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг от Яндекс.Кассы — это система, организующая приём платежей, посредством гаджета или смартфона, на котором установлено специальное устройство (ридер).

Данный тип эквайринга незаменим, к примеру, во время выездных мероприятий, услугах такси или курьерских доставках.

Устройство с утановленым приложением работает везде, где есть подключение к сети интернет. Неважно что это будет: 3G, WiFi или 4G интернет. Услуга подходит как для ИП, так и для физических лиц.

Принцип работы

  1. К телефону подключается mPOS-терминал и запускается платёжное приложение Яндекс.Касса.
  2. Вручную указывается тип и сумма платежа.
  3. Клиенты Яндекс.Кассы проверяют достоверность введённых данных и если всё сходится, проводят карту через mPOS-терминал.
  4. Далее, в приложении появляется окно подписи для клиента.
  5. После подписания, с карты списывается указанная в приложении сумма и средства поступают на счёт продавца не позднее 30 дней.
  6. На телефон покупателя приходит короткий чек о совершённой транзакции.
  • Для начала потребуется выбрать поставщика услуги: банк или процессинговый центр.
  • После чего оформить онлайн заявку, приложив необходимые документы.
  • Дождавшись положительного ответа, выбрать любые mPOS-терминалы и приобрести их.
  • Последний шаг – скачивание и установка приложения для онлайн-магазина на смартфон.

Подключая данную услугу банки назначают пользователю следующие комиссионные налоги.

Банк Комиссия Плата за оборудование
ТОЧКА 2,7% 3490 рублей
ТИНЬКОФФ 2,3%-2,79% Рассчитывается индивидуально
СБЕРБАНК 0,5%-3% 26000-42000 рублей
ВТБ 24 2,1%-2,75% 2600-7990 рублей
АЛЬФА-БАНК 2,5%-2,75% 1400-8700 рублей
МОДУЛЬБАНК 2,7% 7700 рублей

54-Ф3 и предложения от Яндекса

С нововведениями в законе 54-Ф3, квитанция об оплате должна отправляться кассовым аппаратом напрямую фискальному оператору.

Благодаря изменениям в статье 2.2 закона 54-Ф3 изменился процесс платежа.

Раньше пользователь покупал товар, продавец выбивал бумажный чек и налоговая получает данные о заказе пользователя.

Сейчас же пользователь приобретает товар, кассовый аппарат формирует электронный чек, который отправляется в ОФД (Оператор Фискальных Данных). Далее, ОФД отправляет данные чека в налоговую а после покупателю посредством SMS или Email.

В кассовых аппаратах оффлайн продавец указывает название товара и его цену. Распечатывается бумажный чек и данные отправляются в налоговую. В интернете всё гораздо сложнее. Аппарат самостоятельно не может уловить информацию о том, что была совершена покупка и ему необходимо формировать чек.

Мобильная касса Яндекса предлагает своё решение для 54-Ф3. В каждую зарегистрированную онлайн-кассу будет поступать вся информация о совершенных покупках на личном сайте или онлайн-магазине. Пользователю останется лишь приобрести кассовый аппарат, зарегестрировать его в налоговой, и подписать договор ОФД. Далее, ККТ (Контрольно – кассовая машина) регистрируется на официальном сайте налоговой компании. После этого происходит фискализация машины, т.е в аппарат вводят специальный код налогового инспектора.

После этого, осуществив переход на сайт Яндекс.Касса, пользователю необходимо прописать нужные настройки. После этого система всё делает самостоятельно через платёжный модуль.

Купить Яндекс.Кассу можно у таких производителей, как АТОЛ, Эвотор стандарт и Элвес – МФ. Они подойдут как для ИП, так и для юридических лиц. Стоимость каждого кассового аппарата необходимо уточнять на сайте производителя. У некоторых производителей возможна и аренда оборудования. Представленный сайты осуществляют доставку оборудования по всей России, а также в республику Беларусь и Украина.

Услуги Яндекс.Кассы

Автооплата

Подключив услугу пользователю не нужно будет в ручном режиме оплачивать абонентскую плату, счёт мобильного телефона или выплаты благотворительным фондам. Заданная сумма списывается в автоматическом режиме ежемесячно. Необходимо лишь указать в настройках расчётный счёт, с которого будут зачисляться средства.

Кредит и рассрочка

Выставим в своём магазине продажи в кредит, клиенту будет доступна оплата по частям. Пользователь также получит свои финансы, но уже равными частями ежемесячно. После совершения каждой выплаты продавец получает уведомление в личный кабинет.

Выплаты в Яндекс.Кассе

Для подключения данной опции пользователю необходимо заключить договор с Яндекс посредством специального API. Используя платёжный модуль API, клиенту необходимо установить в настройках Яндекс.Кассы секретный ключ, который понадобится для совершения запроса на оплату товара или услуги. Платформа, сконструированная при помощи WIX работает на модуле HTML5, и в ключе не нуждается.
Услуга позволяет переводить финансы любому пользователю на банковскую карту, электронные кошельки, банковский счёт, на номер мобильного телефона и т.д.

Спецрешения

Спецрешения для МФО позволяют клиентам совершать ежемесячную плату по займу через систему Яндекс.Касса. Продавец в свою очередь может контролировать платёжеспособность каждого из клиентов. На выбор представлено более 10 способов оплаты, что существенно упрощает погашение для клиента.

Антифрод обеспечивает безопасность Яндекс.Кассы, а также помогает защитить личный кабинет пользователя от взлома злоумышленниками. Робот создаёт безопасное подключение для страницы оплаты и контролирует весь процесс.

Преимущества и недостатки Яндекс.Кассы

Плюсы:

  • Благодаря простому функционалу, подключение Яндекс.Кассы и дальнейшее использование системы не приносит неудобств.
  • Владелец может не беспокоиться за безопасность своего магазина, так как оплата производится через надёжный сервис.
  • Наличие различных тарифов, позволяет подобрать вариант, опираясь на бюджет и направленность ресурса.
  • Финансовые средства, поступающие за купленные товары приходят на счёт в течение суток независимо от способа совершенной оплаты (карта, электронный кошелёк и т.д.).
  • Отсутствие перебоев в работе системы осуществляется благодаря использованию сразу нескольких шлюзов оплаты. То есть, если один из них перегружен, система в автоматическом режиме перекидывает пользователя на второй.
  • Наличие системы «Касса плюс» позволяет производить офлайн оплату (без использования Интернет-соединения).
  • Работа системы осуществляется в соответствии со стандартами законов РФ и банка России, что сводит любые риски к нулю.
  • Также без труда может вестись бухгалтерия, на основании детальной информации о совершенных транзакциях.

Минусы:

  • Среди недостатков выделяется наличие проблем с работой в личном кабинете. Иногда можно заметить некоторые сбои в системе. Сейчас Яндекс активно занимается данным вопросом.
  • Также отсутствует возможность вернуться на предыдущую страницу после совершения оплаты за товар. Необходимо заново переходить на сайт сервиса.

Определение эквайринга

Название торгового эквайринга заимствовано из английского языка. В переводе на русский слово «acquire» значит «приобретение». Предприниматели используют услугу для расширения возможностей бизнеса. Эквайринг помогает проводить безналичные операции с применением платежных карт. В мире используют три вида эквайринга:

  • торговый – оплата товара платежной картой через терминал в магазине;
  • интернет-эквайринг – оплата с карты услуг либо товаров через сайт компании;
  • мобильный – терминал с картридером и подключенным смартфоном для приема платежных карт клиенты.

Возможности услуги постепенно расширяются, но чаще всего люди встречаются с торговым эквайрингом.

Каждый раз, когда в магазине покупатель прикладывает платежную карту к терминалу, начинает работу эквайринг. Преимущества подключения услуги для бизнесменов – быстрота зачисления денег на счет. Не нужно вызывать инкассаторов, чтобы перевести деньги в банк для перечисления на расчетный счет ИП или ООО. И клиентам удобно – не приходится рыться в карманах в поисках наличности и задерживать очередь.

Операции по безналичному расчету в магазинах и называют торговым эквайрингом. Банк предоставляет предпринимателю терминалы и компьютерные программы. Владелец бизнеса отслеживает транзакции, состояние счета и уже самостоятельно расплачивается с поставщиками при помощи интернет-эквайринга.

Безналичный расчет выводит бизнес на новый уровень. Торговый эквайринг помогает увеличивать поток клиентов, сокращать траты времени на проведение платежа и облегчать ведение бухгалтерской отчетности. Заключение контракта на торговый эквайринг – это большой шаг вперед для предпринимателей.

Схема работы эквайринга

Теперь разбираемся с тем, как работает эквайринг в магазинах. Схема работы изменяется в зависимости от платежной системы, но общий алгоритм остается без изменений:

  • покупатель прикладывает либо вставляет карту в терминал;
  • при запросе от банка – вводит ПИН-код;
  • терминал считывает информацию о состоянии счета и передает в процессинговый центр;
  • ПЦ проверяет остаток на счету и списывает запрошенную сумму;
  • терминал выдает два чека – для покупателя и продавца;
  • клиент подписывает чек для кассира;
  • кассир оставляет «автограф» на чеке покупателя;
  • банк списывает из суммы платежа причитающуюся по договору процентную ставку;
  • остаток денег зачисляется банком на счет компании.

Стоит упомянуть важные нюансы. Не всегда требуется ввод защитного кода при оплате через терминал. Обычно банки не требуют подтверждения покупок на сумму до тысячи рублей. Для предпринимателей, которые ведут расчетно-кассовое обслуживание в одном финансовом учреждении, банк готов предложить торговый эквайринг без комиссии. В таком случае за услугу банк взимает абонентскую плату.

Подобрать банк с выгодным РКО

Совсем не платить за торговый эквайринг можно, если банк подключает услугу в подарок. Крупные финансовые организации часто оформляют услугу в подарок при оформлении РКО.

В схеме работы торгового эквайринга требуется минимальное участие предпринимателя. По сути, требуется только заключить договор и вовремя оплачивать банковское обслуживание, если банк не взимает комиссию с перевода. Схема работы устроена таким образом, чтобы в процесс расчетов не требовалось вмешательство предпринимателя. Подобный подход снижает риск мошеннических и ошибочных операций по платежным картам.

Предпринимателям стоит помнить о том, что платежи по схеме торгового эквайринга нужно проводить через кассу. Вместе с чеком из терминала продавец обязан передать покупателю и привычный кассовый чек. Это страховка и кассира, и клиента. Любой интернет подводит – ломается, отключается либо зависает на середине проведения платежа. В случае ошибки кассовый чек будет доказательством проведения платежа и списания денег с платежной карты.

Условия банков

Со схемой проведения эквайринговых операций разобрались, теперь поговорим об условиях банков на оформление торгового эквайринга. Услуга предоставляется ИП и ООО, которые прошли регистрацию и могут подтвердить деятельность компании.

Подключают торговый эквайринг только после заключения контракта на обслуживание. Банковские условия:

  • комиссия с каждого платежа не больше 3%, либо абонентская плата;
  • тарифная ставка рассчитывается в зависимости от оборотов компании;
  • обязательно наличие подключенного РКО, можно в другом банке;
  • ежемесячный либо ежегодный взнос за аренду эквайрингового оборудования.

Некоторые банки не взимают плату за аренду терминала, а продают оборудование предпринимателю. Но за обслуживание устройства придется заплатить. Вместе с терминалом предприниматель получает программное обеспечение для работы с платежами и пакет услуг по сервису эквайрингового оборудования. Также банки предлагают услуги персонального менеджера, который помогает при работе с торговым эквайрингом и отвечает на вопросы предпринимателя.

Обязательное условия – наличие действующего договора на РКО. Расчетный счет нужен, чтобы банк-эквайер переводил поступившие платежи. Открывать расчетно-кассовое обслуживание у эквайера не обязательно, но для многих банков подобный пункт стал основным требованием. К примеру, Сбербанк откажет в подключении торгового эквайринга для платежных карт, если предприниматель не заключит договор на РКО.

открыть счёт в Сбербанке

Чем больше платежных терминалов установлено в магазине, тем выше абонентская плата за обслуживание. А вот на процент комиссии количество устройств не влияет – фиксированный процент банк списывает с каждого платежа. За подключение услуги плата не взимается. Для начинающих предпринимателей действуют упрощенные тарифы с минимальными ставками, пока обороты по торговому эквайрингу не превышают указанных в договоре пределов.

Выгодные условия по эквайрингу и расчетно-кассовому обслуживанию предлагает Модульбанк — открыть счёт

Еще одно условие банков – для дополнительной безопасности деньги, которые получены по эквайринговым операциям, не сразу переводятся предпринимателю. Срок зачисления оговаривается индивидуально, но обычно не превышает трех банковских дней. На практике ситуация иная – деньги почти мгновенно поступают на расчетные счета ИП или ООО. В этом один из главных плюсов торгового эквайринга.

Требования для оформления услуги

Всем желающим подключать торговый эквайринг банки не соглашаются. Поэтому предприниматель должен соответствовать критериям:

  • вести деятельность на территории обслуживания банка в России;
  • предоставить удобное место для установки терминалов к платежным картам;
  • провести в помещение качественный проводной интернет;
  • обеспечить сотрудников кассами и компьютерами для работы с торговым эквайрингом.

РКО и торговый эквайринг от Точка Банка — открыть счёт

Для оформления договора предприниматель обязан предоставить в банк пакет документов. Список изменяется в зависимости от требований конкретного банка, но «общий знаменатель» можно выделить. В перечень документации входят:

  • регистрационные бумаги;
  • карточка с образцами печати и подписи;
  • удостоверение личности владельца компании, либо доверенного лица;
  • реквизиты расчетного счета;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • информация о финансовой и хозяйственной деятельности компании.

Также в банк предоставляются бумаги, подтверждающие право владения, либо аренды помещения, где будут установлены терминалы для торгового эквайринга. Некоторые банки просят предоставить фотографии помещения, чтобы продумать схему установки эквайрингового оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх