Макрос

портал для бухгалтеров

Формула валовая прибыль

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН : (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т 1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП » Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

Дальше по предыдущей схеме: ВД = 120 000 рублей*0,2 = 24 000 рублей.

В ЧП » Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП » Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета » Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету » Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП » Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

>Формула валовой прибыли

Понятие валовой прибыли

Основой любого бизнеса является получение прибыли. Валовой прибылью считается такая прибыль, которая получена в процессе продажи продукции (услуг) за минусом расходов.

Выручка включает все суммы, которые получены в результате продаж. Себестоимость произведенной и проданной продукции включает совокупность понесенных расходов на ее производство. Если предприятия занимаются оказанием услуг, то подсчитывая себестоимость (для последующего расчета валовой прибыли) должны быть включены все расходы, которые связаны с оказанием услуг. Валовая прибыль обычно определяется по концу месяца, квартала или года, но в некоторых случаях валовую прибыль определяют с любой периодичностью и на определенный момент времени (в зависимости от целей и задач предприятия и нюансов ее управленческого учета).

Для того, что бы получить валовую прибыль, в первую очередь, нужно обеспечить востребованность производимыхпредприятием товаров и услуг, которые должны быть необходимы потребителям и устроить их по цене.

Цена любого продукта находится в прямой зависимости от его производственной себестоимости, при вычислении которой важно определить производственные издержки. Можно сказать, что валовая прибыль – показатель, показывающий, насколько рационально в компании используют материальные, человеческие и прочие ресурсы.

Важно отметить, что валовая прибыль и операционная прибыль не равнозначны, поскольку операционной прибылью является прибыль до момента оплаты налоговых платежей, пеней и штрафов, а также процентов по кредитам.

Определение себестоимости продукции

Когда вы говорите о себестоимости продукции, стоит понимать, что речь идет о затратах на одну единицу данного товара.

Для того, чтобы определить себестоимость продукции, нам необходимо знать (вычислить):

  • Стоимость продукции, которая участвовала в вспомогательном производстве;
  • Себестоимость продуктов, которые были потрачены на изготовление;
  • Стоимость выпуска всей партии данных товаров.

Именно цифры о том, какова величина себестоимости продукции подскажет вам, стоит ли открывать данный бизнес.

Себестоимость бывает плановая (обязательные действия, которые не могут быть отменены в виду производственных действий – трудовой капитал, работа оборудования, сырье и т.д.) и фактическая (то что на самом деле идет на изготовление продукции).

Итак, для того чтобы посчитать полную себестоимость продукции, необходимо суммировать такие затраты:

  • Сырье и материалы, которые были потрачены на производство продукции;
  • Топливо, электричество и любая другая энергия, которую использовали при производстве;
  • Плата за трудовые действия;
  • Проценты и начисления от заработной платы рабочим;
  • Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции;
  • Хозяйственные расходы, если таковые имеются;
  • Прочие расходы, которые были совершенны и отвечают необходимости;
  • Коммерческие расходы – упаковка, хранение, реклама, реализация и т.д.

Если не брать во внимание коммерческие расходы, мы получим показатель производственной себестоимости продукта.

Итак, пункты 1-3, собрали в себя прямые расходы, так как есть на каждом предприятии с изготовлением любой продукции.

Остальные же моменты можно отнести к косвенным расходам, так как они относятся только к производству некоторых материалов и товаров, а потому не присутствуют на всех предприятиях.

Соотношения этих затрат зависит от типа производства.

Если вы являетесь владельцем компании, которая выпускает один продукт, почти все ваши потраченные средства можно отнести к прямым расходам. Если же ваша фирма изготавливает множество средств, или занята в химической промышленности, дела будут обстоять с точностью да наоборот.

Представьте себя хозяином какого-либо производства, совершенно неважно что оно изготавливает, мы возьмем средние показатели по все параметрам.

Давайте для примера рассчитаем себестоимость некой продукции:

  • Сырье и материалы, которые были потрачены на производство продукции – 5 000 рублей;
  • Топливо, электричество и любая другая энергия, которую использовали при производстве – 3 000 рублей;
  • Плата за трудовые действия – 2 500 рублей;
  • Проценты и начисления от заработной платы рабочим – 40%;
  • Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции – 10%;
  • Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 20%;
  • Коммерческие расходы – упаковка, хранение, реклама, реализация и т.д. – 5%;

Итак, необходимо определить себестоимость продукции, на 1 000 товаров.

Плата за трудовые действия – 2 500 рублей * 40% / 100% = 1 000 рублей;

Фактические расходы на производстве, которые были при изготовлении продукции = 2 500 рублей *10% / 100% = 250 рублей;

Хозяйственные расходы, если таковые имеются – 2 500 рублей *20% / 100% = 500 рублей;

Себестоимость тысячи изделий = 5 000 + 3 000 + 2 500 + 1 000 + 250 + 500 = 12 250 рублей

Траты на перевозку = 12 250 рублей * 5% / 100% = 612,5 рублей;

Полная себестоимость тысячи товаров= 12 250 рублей + 612,5 рублей = 12 862,5 рубля;

Себестоимость одного изделия = 12,86 рублей;

Цена, которую может поставить изготовитель на одно изделие = 12,86 рублей + 12,86 рублей * 15% / 100% = 14,8 рублей;

Реальная прибыль, которую получит изготовитель с одного изделия = 12,86 рублей * 15% / 100% = 1,9 рублей.

Определение выручки предприятия

Для того чтобы просчитать валовую прибыль, необходимо добавить всю прибыль, которую вы получили на продаже ваших товаров и услуг. Если ваша компания занимается сразу несколькими видами товаров, вы можете просчитать только ту категорию которая вам необходима.

Так, например, на реализации товаров вы получили – 100 000 рублей за продажу кофе, 50 000 – за шоколад и еще 30 000 вам принес миндальный орех. В таком случае, ваша валовая прибыль будет равна 100 000+30 000+50 000=180 000 рублей.

Для того чтобы получить валовую прибыль вашего предприятия, вам понадобится отнять себестоимость продукции от выручки на предприятии. Именно полученное число будет той цифрой, которую вы поучаете, продавая своей товар. Эта цифра не пойдет вам как прибыль.

Сначала, из нее требуется отдать зарплату, налоги, амортизационные взносы, кредитные и страховые платежи и т.д. Важно отметить, что данная цифра должна быть положительным числом. Если же вы получили цифру с минусом, ваша предприятие не приносит дохода, а идет себе в убыток.

Но, и это еще не все, из той величины вы можете рассчитать коэффициент валовой прибыли. Именно данный показатель показывает, сколько денег вы зарабатываете на одной единице продукции, заранее отнимая все затраты на его транспортировку, упаковку, реализацию и прочие моменты.

Данную величину принято указывать в процентах, для большей наглядности. Для этого коэффициент валовой прибыли вам будет необходимо умножить на 100.

Давайте представим, что наша фирма, которая продает кофе, шоколад и орехи имеет себестоимость продукции в 50 000 рублей. Тогда, мы получим похожие результаты:

(180 000 – 50 000) / 180 000 = 2.6 * 100 = 260 коэффициент валовой прибыли в процентах. Такая большая цифра говорит о том, что изготовление нашей продукции является весьма прибыльным делом.

Так как, продавая нашу продукцию, мы заработали 260% от себестоимости, или проще говоря, в 2.6 раз больше, чем то что мы потратим. Вряд ли вы встретите в жизни такую же прибыль, но помните, главное, что данное число должно быть положительным

Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами

Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.

В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.

Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):

  • коммерческие и управленческие расходы;
  • прочие расходы.

Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.

О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».

Как рассчитать валовую прибыль?

Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:

ПРвал = Выр – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:

ПРвал = Вдох – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Вдох — валовый доход,

С — себестоимость реализованных товаров.

О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:

ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,

где:

ПРвал — валовая прибыль,

Т — товарооборот,

С — себестоимость реализованных товаров,

Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:

Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,

где:

Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.

Об особенностях организации учета в торговле читайте в материале «Правила ведения бухгалтерского учета в торговле».

Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?

В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:

  1. Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
  • изготовленной продукции;
  • оказанных работ, услуг.
  1. Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
  • приобретенных товаров;
  • платных торговых услуг (например, доставка товаров);
  1. Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.

Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.

Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:

  1. Для производственной фирмы:
  • стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на управление производством;
  • амортизационные отчисления.
  1. Для торговой фирмы:
  • стоимость приобретенных товаров;
  • расходы на доставку товара при покупке;
  • зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.
  1. Для организации, сдающей имущество в аренду:
  • расходы на подготовку имущества к аренде;
  • обеспечение охраны;
  • оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.

Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).

О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх