Макрос

портал для бухгалтеров

Бухгалтерские книги

Пример заполнения Главной книги по следующим данным

Сальдо по сч. 50 «Касса» на 1.01.2004 г. составило 2 тыс. р.

В январе по этому счету прошли следующие операции:

Поступила выручка в кассу — Дебет 50 Кредит 90—50 тыс. р.

Поступили деньги с расчетного счета для выдачи зарплаты —

Дебет 50 Кредит 51—10 тыс. р.

Перечислили на расчетный счет — Дебет 51 Кредит 50 — 39 тыс. р.

Выдали зарплату — Дебет 70 Кредит 50 — 15 тыс. р.

Главная книга

Месяц С кредита счетов Итого Сальдо
Дебет Кредит Дебет Кредит
январь
февраль

Следует обратить внимание, что данные по некоторым счетам могут отражаться как в активе, так и в пассиве баланса. Так, например, по счету 75 «Расчеты с учредителями», задолженность учредителей по их вкладам в уставный капитал, как уже было отмечено, отражается в активе как вид дебиторской задолженности и в пассиве — задолженность предприятия перед учредителями.

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»: в активе — подотчетные суммы, по которым не рассчитались подотчетные лица, в пассиве — задолженность предприятия перед этими лицами.

Счет 68 «Расчеты с бюджетом»: в активе — обязательства бюджета, авансовые платежи предприятия, переплаты, в пассиве — указываются расчетные суммы налоговых платежей не перечисленные (долги предприятия).

Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности является Отчет о прибылях и убытках (форма № 2),в котором отражаются финансовые результаты деятельности предприятия. В него включаются такие показатели, как выручка от продаж, себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг), операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, формирующие прибыль организации, налог на прибыль. В соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» в форму № 2 введены соответствующие показатели (ОНА, ОНО, ТНП, ПНО, ПНА).

Отчет об изменениях капитала (форма № 3) показывает изменения, произошедшие в отчетном периоде с собственным капиталом, резервами, с оценкой чистых активов за предыдущий и текущий период. Показатель «Изменения в учетной политике» связан с применением ПБУ 1/98, когда изменение учетной политики внесистемно влияет на счёт 84, другой показатель «Результат от переоценки объектов основных средств» вытекает из реализации права организации по переоценке основных средств в соответствии с ПБУ 6/01.

Отчет о движении денежных средств (форма № 4) раскрывает все денежные потоки организации (от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности).

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) раскрывает информацию о кредитах, займах, дебиторской и кредиторской задолженности (с расшифровкой), о составе нематериальных активов и основных средств, о затратах, произведенных организацией в поэлементном разрезе; приводятся сведения по забалансовым счетам и т.д.

Кроме того, должно быть представлено аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит аудиторской проверке.

Пояснительная записка составляется в произвольной форме и дает информацию о положении предприятия, не нашедшую отражения в бухгалтерском балансе и приложении к нему. Например, факторы, повлиявшие на финансовые результаты; решения, принятые по распределению чистой прибыли; принятый порядок расчета аналитических показателей; динамика показателей за ряд лет и др.

При составлении отчётности должны соблюдаться следующие требования: полнота, существенность, нейтральность и пр.

ТЕМА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДАННЫМ БАЛАНСА

Под «чтением» баланса понимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансовым состоянием непосредственно по данным бухгалтерского баланса.

Для чтения баланса используют так называемый горизонтальный и вертикальный анализ.

Горизонтальный анализ — сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчетных периодов. При таком анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса.

Так, к примеру, в обычных условиях увеличение итога (валюты) баланса оценивают положительно, а уменьшение — отрицательно.

Далее, целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объема производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия. Более быстрый темп роста объема производства, реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста итога баланса свидетельствует об улучшении использования средств предприятия.

С помощьювертикального анализа выявляются основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. Обычно для такого анализа используют данные аналитического баланса «нетто». В этом балансе активы расположены по степени убывания ликвидности, а пассивы — по степени возрастания сроков погашения обязательств.

Подликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.

Степени ликвидности имущества:

1. Первоклассные ликвидные средства: денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

2. Легкореализуемые активы: дебиторская задолженность, готовая продукция, товары для перепродажи.

3. Среднереализуемые активы: производственные запасы, незавершенное производство.

4. Труднореализуемые или неликвидные активы: нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные и долгосрочные активы.

Показатели оценки деловой активности:

Произв. труда = .

Фондоотдача = .

Материалоемкость = .

Оборачиваемость всего капитала = .

Показатели деловой активности (как и прочие) целесообразно исчислять и сопоставлять с данными прошлых лет, а также с аналогичными показателями других фирм, среднеотраслевыми данными и стандартными общепринятыми показателями, которые разрабатываются финансовыми, налоговыми, торговыми и прочими ведомствами.

Показатели эффективности производственной деятельности:

Рентабельность продукции = .

Рентабельность ресурсов = .

Период окупаемости собственного капитала = .

Р. S. По этим показателям особо важно учитывать временной аспект и элемент риска («Хорошо кушать или спокойно спать»).

Показатели текущей платежеспособности:

Функционирующий капитал = Текущие активы – текущие обязательства.

Оптимальный размер: 1/2 текущих обязательств.

Коэффициент покрытия = .

Дает общую оценку платежеспособности. Его рост — положительное явление. За рубежом нормальным считается значение этого показателя от 2 до 3. Слишком большой рост выражается в замедлении оборачиваемости средств. Этот показатель используют российские банки для оценки кредитоспособности клиентов. Многие специалисты считают, что этот коэффициент должен быть близок к 1. (При меньшем значении — повышенный финансовый риск, при большем — пониженный).

Коэффициент абсолютной ликвидности =

Должен быть > или = 20 %.

Степень кредитоспособности Коэффициент покрытия Коэффициент общей ликвидности Коэффициент абсолютной ликвидности
Полностью кредитоспособно К > 3 К > 1,5 K > 0,2
Ограничено кредитоспособно 3 > К >2 1,5 > К>1 К = 0,2
Некредитоспособно К< 2 К < 1 К< 0,2

Показатели финансовой устойчивости(независимость предприятия от внешних источников):

Оптимальное значение 0.5, критическая точка > 1.

Индекс финансовой напряженности = .

Желательно снижение доли заемных средств.

Коэффициент независимости (автономии) = .

Оптимальное значение: 50 % и более.

Заключение

Следует напомнить, что главным назначением бухгалтерской отчетности является получение информации, дающей достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия (организации) для всех участников рынка. Однако в настоящее время в силу некоторых объективных обстоятельств сложилось глубокое убеждение в том, что главной, если не единственной, целью составления бухгалтерской отчетности является ее представление в налоговую инспекцию. Следствием такого подхода явилось то, что информация отчетности является «непрозрачной» и не может быть в полной мере использована для принятия управленческих решений. Другой печальный результат этого подхода – то, что анализ бухгалтерской отчетности как важнейшей и неотъемлемой части бухгалтерской работы, выпал из функций бухгалтерии.

Следует отметить, что принципиальной особенностью международных стандартов бухгалтерского учета, на которые ориентируется и наша отечественная практика, является расширение функций бухгалтера, возложение на него ответственности за формирование финансовой отчетности, по которой принимаются решения внешними пользователями.

План счетов бухгалтерского учета

Наименование счета Номер счета Субсчета
Раздел I. Внеоборотные активы
Основные средства По видам основных средств
Амортизация основных средств
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей
Нематериальные активы По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские. опытно-конструкторские и технологические работы
Амортизация нематериальных активов
Оборудование к установке

Раздел II. Производственные запасы
Отложенные налоговые обязательства
Материалы 1. Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектую­щие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы переданные на переработку на сторону 8. Строительные материалы 9. Инвентарь и принадлежности 10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе 11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации
Животные на выращивании и откорме
Резервы под снижение стоимости материальных ценностей
Заготовление и приобретение материальных ценностей
Отклонения в стоимости материальных ценностей

Продолжение таблицы

Главная книга в бухгалтерии выполняет функцию единого сводного регистра. В нее заносятся итоговые сведения по всем счетам учета, которые предусмотрены рабочим планом счетов компании. Данные отражаются по месяцам и за полный отчетный год. Основой для заполнения книги являются журналы-ордера (регистры по счетам), в которых отражены начальные остатки на 1 января, кредитовые и дебетовые обороты за период с выведенным конечным сальдо.

При ведении главной книги необходимо сопоставлять итоговые суммы дебетовых и кредитовых записей (отдельно сравниваются обороты и отдельно сальдо). Если записи в документ внесены корректно, итоги книги по дебету и кредиту окажутся идентичными, при выявлении расхождений необходимо проверять правильность разноски в главной книге и верность составления исходных учетных регистров.

Главная книга в бухгалтерии: образец заполнения

Форма главной книги утверждается субъектами хозяйствования в учетной политике. В соответствии со ст. 10 закона о бухучете от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, каждое предприятие самостоятельно разрабатывает шаблоны бланков учетных регистров (за исключением организаций бюджетного сектора). В структуре документа обязательно должны присутствовать такие данные:

  • название регистра учета;

  • наименование фирмы, от имени которой составляется регистр;

  • даты открытия и закрытия регистра, обозначение периода, за который подводятся итоги;

  • группировка объектов учета с привязкой к хронологии событий;

  • единицы измерения и размер стоимостных параметров;

  • указание должностей лиц, ответственных за ведение главной книги, место для расшифровки фамилий этих сотрудников.

Документ может быть оформлен на бумаге или в электронном виде. При ведении учета с помощью бухгалтерских программ, главная книга формируется автоматически. Достоверность внесенных сведений необходимо подтвердить собственноручными подписями ответственных специалистов. Исправления в бумажном регистре допускаются, но при условии, что указана дата внесения правок и обозначено лицо, осуществившее корректировку.

Главная книга в бухгалтерии, заполнение ее, необходимо для систематизации всего комплекса хозяйственных операций, осуществленных предприятием за отчетный год. Этот документ позволяет получить обобщенную информацию о результатах деятельности, что важно при составлении отчетности. Из главной книги бухгалтер может перенести в баланс данные по начальному и конечному сальдо по любому из счетов бухгалтерского учета. Дополнительная функция регистра – самостоятельная проверка правильности ведения учета.

Структура главной книги

Для каждого счета в главной книге отводится отдельная страница. Дебетовый оборот по счету указывается в разбивке по корреспондирующим счетам, а кредитовый оборот переносится без разбивки — итоговой суммой за месяц (развернуто эти данные отражены в журнале-ордере соответствующего счета).

При заполнении главной книги сведения отражаются только по синтетическим счетам без разбивки на субсчета. Аналитика фиксируется в других журналах-ордерах, задача главной книги – обобщение данных.

Например, в отчетном месяце имеются данные по начисленным и уплаченным налогам:

  • с доходов физических лиц (сч. 68/НДФЛ);

  • на добавленную стоимость (сч. 68/НДС);

  • налог на прибыль (сч. 68/ННП).

В учете они отражаются на счете 68, но отдельно друг от друга на разных субсчетах. В главной книге обороты по всем указанным налогам будут проходить в одной строке счета 68. Детализация по датам начисления и уплаты, по видам налоговых обязательств отражается не в главной книге, а в соответствующем регистре.

Начальные сальдо, отраженные в книге на начало года, должны совпадать с показателями оборотки на конец предыдущего года. Остаток на конец периода, указанный в главной книге, должен быть идентичен данным в оборотно-сальдовой ведомости за рассматриваемый отчетный период. В главной книге рекомендуется обозначать номер учетных регистров (журналов-ордеров), из которых перенесены данные по счетам.

Что это за документ?

Главная книга (сокращённо гроссбух) – основной документ финансового учёта в компаниях, зарегистрированных на территории России. В него вносятся данные о транзакциях по всем счетам бухгалтерского учёта, используемых предприятием.

По каждому счёту бухгалтерская служба должна внести следующие данные:

  • Сальдо по состоянию на 1 января года, для которого составляется книга.
  • Обороты по дебетовым и кредитовым счетам.
  • Сальдо на конец каждого месяца, входящего в отчётный год.

Согласно инструкции по применению ордерно-журнального счетоводства на предприятиях, суммы по дебету и кредиту в каждом отчётном периоде должны быть равны. Кроме того, сальдо по кредитовым и дебетовым счетам в каждом месяце также должны иметь одинаковые значения.

Документ необходим для отчёта перед работниками проверяющих органов, которые практически всегда требуют его для ознакомления. Кроме того, из данных гроссбуха легко узнать о типичных ошибках заполнения нормативных документов, выявить которые при проверках, например, отчётных ведомостей достаточно сложно.

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — читайте в этой статье.

Для чего и как пишется расписка о возврате денежных средств — смотрите .

Инструкция по ведению

Форма гроссбуха, применяемая на предприятии, утверждается непосредственно руководством организации и после опубликования приказа становится обязательной к применению бухгалтерами. Заполнять книгу нужно в следующей последовательности:

  1. В начале работы бухгалтер должен занести в документ названия и номера счетов, субсчетов и субсубсчетов, применяющихся компанией для расчётов с другими организациями и физическими лицами и зафиксированных в учётной политике фирмы.
  2. После внесения данных необходимо заполнить колонки «Дебет» и «Кредит» в разделе остатков на счетах на момент начала очередного отчётного периода.
  3. Третий этап – внесение сумм по всем расчётам, осуществлённым компанией за отчётный период.
  4. Последним этапом работы является подсчёт общей суммы кредита и дебета на конец отчётного периода, занесение данных в соответствующие колонки и проверка правильности их заполнения (суммы по дебетовым и кредитным счетам должны иметь одинаковые значения).

Здесь вы можете бесплатно скачать бланк документа и пример его заполнения в формате Excel

Стоит отметить, что в организациях, имеющих лицензированные пакеты бухгалтерского учёта 1С, главные книги формируются автоматически, поэтому необходимости в ручном учёте трат и получений финансовых средств в таких компаниях нет.

В случае, если в данные гроссбуха вносились изменения, они должны быть заверены подписями лиц, ответственных за ведение, с инициалами и расшифровкой подписи. При оформлении в электронном виде документ должен быть заверен электронной подписью руководителя предприятия или бухгалтера.

Помимо данных по расчётным счетам, в журнале должны содержаться следующие сведения:

  • Наименование документа.
  • Наименование организации, его ведущей.
  • Год, по операциям за который составлен гроссбух.
  • Величина измерения объектов бухучёта в денежном выражении.
  • Должности лиц, ответственных за ведение отчётности в соответствии с нормативными документами.
  • Подписи ответственных лиц с данными, необходимыми для их однозначной идентификации (расшифровки подписи, инициалы и иные реквизиты).

Формирование документа в программе 1С вы можете посмотреть на следующем видео:

Главная книга

Главной книгой называется один из основных годовых документов синтетического учета по всем счетам, которые использует предприятие. Она является самой обобщенной формой операционной хозяйственной деятельности. Книга дает возможность получения полного представления о производственных и финансовых процессах, а также выявляются возможные нарушения, которые могут возникнуть в результате хозяйственной деятельности компании. Вся финансовая отчетность за год также заполняется на основании данных, внесенных в главную книгу.

Официально этот документ появился в 1960 году и с тех пор используется практически во всех сферах бизнеса. Существуют некоторые организации, которые не применяют главную книгу. Они обходятся журналами-ордерами, обобщенными в шахматную ведомость, данные из которой затем переносят в сальдовый отчет. Но это более трудоемкая и не очень удобная процедура.

Особенности структуры и заполнения главной книги

Структуру книги составляют отдельные счета, в которых отображаются итоговые месячные, квартальные и годовые данные по ним. Каждый лист книги формируется под один конкретный счет. На листе необходимо учитывать:

  • обороты счета с кредита в дебит;
  • общие итоги по кредиту;
  • общие результаты по дебиту;
  • сальдо по дебиту и кредиту.

В главной книге отображают кредитовый оборот с помощью переноса суммы за каждый месяц. Корреспондирующие счета при этом не подлежат разбивке, так как все данные по ним уже имеются в ордере. При сборе дебетовых оборотов учитывается корреспонденция с другими счетами, а данные берутся по местам разноски из различных ордеров-журналов. В главной книге, как и во всей иной бухгалтерской документации, должны совпадать суммы дебета и кредита.

Главная книга в бухгалтерии выполняет функцию единого сводного регистра. В нее заносятся итоговые сведения по всем счетам учета, которые предусмотрены рабочим планом счетов компании. Данные отражаются по месяцам и за полный отчетный год. Основой для заполнения книги являются журналы-ордера (регистры по счетам), в которых отражены начальные остатки на 1 января, кредитовые и дебетовые обороты за период с выведенным конечным сальдо.

При ведении главной книги необходимо сопоставлять итоговые суммы дебетовых и кредитовых записей (отдельно сравниваются обороты и отдельно сальдо). Если записи в документ внесены корректно, итоги книги по дебету и кредиту окажутся идентичными, при выявлении расхождений необходимо проверять правильность разноски в главной книге и верность составления исходных учетных регистров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх